ein Hersteller von Erfrischungsgetränken hat als Zusatz für die Geschmacksrichtung „Bitter Lemon“ Chinin mit aufgeführt.
Mir ist Chinin mehr aus medizinischer Sicht bekannt, aber nicht als Zusatz in einem Erfrischungsgetränk.
Frage: es müßte doch für den Bittereffekt eine Alternative geben. Weshalb wird jedoch Chinin verwendet? Dies dürfte - so weit mir bekannt ist - einzigartig sein.
Ursprünglich galt dies der Gesundheitsvorsorge (u.a. in den
Tropen). Die Wirksamkeit ist aber nicht nachgewiesen…
Die Wirkung als fiebersenkendes Mittel ist schon nachgewiesen, auch wirkt es wehenfördernd, daher für Schwangere nicht empfohlen.
Allerdings ist die zulässige Dosis von 85mg/Liter in Erfrischungsgetränken bzw. 300 mg/Liter in Sprituosen relativ gering, so dass fiebersenkende Wirkung nicht zu erwarten ist.
Anscheinend ist jedoch der Geschmack nicht durch moderne
Stoffe zu erreichen.
Chininhaltige Getränke leuchten unter UV-Licht, ein Effekt, der z.B. in Diskotheken erwünscht ist.