Hallo zusammen,
ich weiß nicht, ob dieser Artikel aus Yahoo nicht vielleicht besser ins Gesundheitsbrett gehört, aber trotzdem hier …
Donnerstag 27. Juni 2002, 13:00 Uhr
Chips enthalten oft krebserregenden Stoff
Chips sind offenbar alles andere als gesund: In allen Kartoffel-Chips-Marken, die die Zeitschrift Öko-Test überprüft hat, steckt die Krebs erregende Substanz Acrylamid. In den am meisten belasteten Produkten fanden sich Mengen, die um das bis zu 150fache über dem Grenzwert lagen.
Schwedische Wissenschaftler hatten vor kurzem den Giftstoff in Pommes frites entdeckt. Noch ist nicht geklärt, welche Herstellungsbedingungen für die hohen Belastungen verantwortlich sind. Doch je knuspriger, gebräunter und länger gebraten Kartoffel- und Getreideprodukte sind, desto mehr Acrylamid steckt vermutlich darin. Das gilt auch für selbstgemachte Bratkartoffeln.
Weitere Ergebnisse des Tests: Einige Produkte enthielten hohe Mengen ungesunder Transfettsäuren, die ungünstig für den Cholesterinspiegel sind.
Ist es wirklich so ernst und muß ich jetzt auf meine Bratkartoffeln verzichten (auf Chips verzichte ich schon einige Jahre - wg. Kalorien!)
gruss moritzbock