Liebe/-r Experte/-in,
in einem Mittelalterroman, den ich derzeit übersetze, wird auf einer schottischen Burg im 13. Jhd., aber auch von der bäuerlichen Bevölkerung u.a. Cider getrunken. Da die Angaben in diesem Roman nicht immer dem tatsächlichen historischen Rahmen entsprechen, habe ich herauszufinden versucht, ob dieses Getränk auch damals schon so hoch im Norden gängig war, bin jedoch zu keinem rechten Ergebnis gekommen. Im milderen englischen Klima war Cider wohl sehr verbreitet, doch über den Norden schweigen die Quellen sich aus. Daher meine Frage: War Cider im MA bereits in Schottland zu haben? Und wenn ja, wurde er vor Ort hergestellt (und somit auch von der Landbevölkerung konsumiert) oder war er ein Importprodukt, das dem Adel vorbehalten war?
Für Hilfe - auch in Form von Mutmaßungen und Einschätzungen - wäre ich sehr dankbar!
Mit freundlichen Grüßen
Nina Hawranke