Hi @ll
o.g. Bakterie ist das Zielobjekt, resp. deren Morphologie und Physiologie
Ich versprach großspurig, einem Kumpel bei seiner Recherche zu helfen, habe aber die spärlichen Google-Adressen ohne Erfolg abgegrast.
Eigentlich wäre mir schon mit einem Link eines „Lexikon über Bakterien“ oder ähnliches gedient, das Ganze am liebsten auf Französisch, aber ich würde mich auch mit Deutsch begnügen 
Irgend jemand eine zündende Idee?
Danke im voraus
Gruss
ExNicki
Hallo ExNicki: Clostridium butyricum (anaerobes Bakterium) vergären Zucker, Stärke und Pektin. Gärungsprodukte: Aceton, Butanol, Ethanol, 2-Propanol, Buttersäure, Essigsäure, Propionsäure, Succinylsäure, CO2, H2. Gärungs-Typ (Buttersäure): Hexose -> Buttersäure + Essigsäure + H2 + CO2. Clostridien fehlt die Atmungskette, sie gewinnen ihr ATP ausschliesslich aus der Substratkettenphosphorylierung. DNA: 27-28 Mol.% GC. Weitere allgemeine Info zu Clostridien siehe „Brock, Mikrobiologie“. Gruss. Paul
Hi @ll
o.g. Bakterie ist das Zielobjekt, resp. deren Morphologie und
Physiologie
Eigentlich wäre mir schon mit einem Link eines „Lexikon über
Bakterien“ oder ähnliches gedient, das Ganze am liebsten auf
Französisch, aber ich würde mich auch mit Deutsch begnügen 
Irgend jemand eine zündende Idee?
Danke im voraus
Gruss
ExNicki
Hi,
ich nehme an Du meinst Clostridium butyricum. Mit einem Übersichtsartikel in dem alles darüber steht kann ich leider auch nicht dienen. Wesentliche Stichpunkte wären:
Biotechnische Produktion von Buttersäure
Biogene Wasserstofferzeugung
Probiotika
Botulismus
Gruß
Olaf
Vielen Dank euch beiden
owT