CO2-Assimilation durch Gruenpflanzen

Wieviel CO2 wird von verschiedenen Gruenpflanzen - Z.B. Mais, Weizen etc.- waehrend einer Kulturperiode, je Flaecheneinheit (Are/Hektare) fixiert?
Wer weiss? Ich finde keine entsprechenden Unterlagen. Danke.

Suche mal nach der „Biomasse“ der Pflanzen :wink:

Für Näherungsrechnungen reicht es wahrscheinlich, diese als Celluloseequivalent darzustellen. Cellulose besteht aus Ketten von Zuckermolekülen.

Dann wäre n*(6 CO2 + 6 H2O) => n*(C6 H12 O6 + 6 O2)

Molekülgewichte : 6*44 + 6*18 => 180 + 6*32

Das Verhältnis Zucker zu CO2 ist also 244/180, was bedeutet, daß das gebundene CO2 ungefähr das eineinhalbfache der TROCKENmasse der Pflanzen, inklusive Blätter, Wurzeln und allem, entspricht.