Cornflakes : wie werden die gemacht ?

Hallo,
etwas vermessen zwar, diese Frage im Brett Eßkultur zu stellen, sie gehört auch eher in die Sendung mit der Maus, aber dennoch :

Cornflakes werden aus Mais gemacht; wie erhalten sie jedoch die Form in der sie dann angeboten werden ?

auf Antworten gespannt

eljot

http://www.neander-regiert.de

Hallo eljot,

die Qualität der Maus krieg ich sicher nicht hin, mit Hilfe von google hab ich folgende Seiten gefunden:

***

Auf dieser Seite
http://www.naturkost.de/produc/p10602.htm
… gibt es zur Herstellung diesen Absatz und weitere Info:

Traditionell ist das klassische Kochverfahren. Grundzutat ist entkeimter Mais, der zu grobem Grieß zerkleinert wird. Der Grieß wird gekocht, die entstandene Grütze gedarrt, gekühlt, anschließend gewalzt, geröstet, gekühlt und abgefüllt.

Technisch aufwendiger aber billiger ist das Extruderverfahren: Aus einem Maisgrieß-Wasser-Gemisch wird bei 140 Grad und einem Überdruck von 10 bar ein plastischer Teig, der unter hohem Druck durch Düsen gepreßt wird. Die Masse schäumt dabei zunächst auf, erstarrt dann aber infolge des Druckabfalls. Die so entstanden Flocken werden gewalzt und geröstet.

***

Das ist eine Seite über eine Biologie-Schulaufgabe, die ein Schema zur Herstellung zeigt und Zusatzinfo gibt:
http://home.t-online.de/home/huhn.abfl/cornflak.htm

***

Vielleicht hilft es Dir ein bissl.

Schönen Sonntag,
Gitte

Cornflakes - gesund?
Hallo - interessant zu diesem Thema ist auch die Frage, wie der Nährwert von Cornflakes zu beurteilen ist.
Mais an sich ist ja wohl recht gesund, aber ich hab’ mal gehört, daß Cornflakes beim Extrudieren sehr viel Zucker zugesetzt werden. Wieviel Prozent der Kohlenhydrate stammen vom Mais und wieviel vom zugesetzten Zucker?
Vielleicht weiß das ja jemand… bin gespannt.

spy guy

Hallo Spy guy,

folgende Antwort aus dem Nuzlosen Wissen Lexikon;

Die Verpackung von Cornflakes enthält mehr Nährstoffe als die Cornflakes in ihr.

Unter dem Suchbegriff „Nutzloses Wissen“ kann man im Internet ebenfalls vieles erfahren über Essen.
Beispiel:
Beim Lecken von 10 Briefmarken nimmt man mehr Kalorien zu sich als beim Trinken von 0,33 Liter Cola Light.
Oder,
in Deutschland platzt beim Kochen jede 4. Bockwurst auf.

Trotz dieses Wissens essen unsere Kinder weiterhin gerne Cornflakes, und ich ab und zu auch.

Euch allen guten Appetit,

Gruß Heiner