Hallo Kermit,
was ist das?
Couscous ist zweierlei.
Zum einen (und das meinst du sicherlich) ist es eine
Form des Weizens, nämlich Hartweizengrieß, nur grob-
körniger als der Grieß, den wir in Europa für Süß-
speisen und Nockerln nehmen.
Außerdem bezeichnet Couscous aber auch ein marokkanisches
Eintopfgericht, das außer dem besagten Hartweizengrieß
auch Lammfleisch und Gemüse enthält.
wie schmeckt das?
Mir sehr gut. Dem Rest meiner Familie weniger.
Aber wie du jetzt schon ahnst: es schmeckt relativ
neutral, wie eben Grieß auch, weshalb es sehr vielseitig
ist.
wie macht man das?
Bei dem industriell vorgegarten Couscous, den wir
meistens zu kaufen kriegen, reicht es, die „Körnchen“
einige Zeit einzuweichen oder man kann sie kurz in
leicht gesalzenem Wasser kochen. Genaue Zeiten stehen
auf der Packung und variieren ein bißchen je nach Marke.
isst man das warm oder kalt?
Beides ist möglich. Entweder mit Fleisch und/oder Gemüse
gekocht, oder als Salat. Der arabische Salat Tabbouleh
z.B. besteht zum größten Teil aus Petersilie und ein
wenig Couscous. Ich strecke damit gerne Salate, für die
man sonst vielleicht Reis nehmen würde.
isst man das weich oder geformt?
Nicht geformt, eher wie Reis. Weich ja, aber nicht matschig.
schrieb ich das richtig?
Ja. Es geht aber, glaube ich, auch Kuskus oder Cous Cous.
wieviel braucht man davon?
Soviel wie Reis. Da ich da nie portionsweise koche, kann ich
das so gar nicht sagen.
was kostet das?
Nicht sehr viel. Etwas mehr als Grieß, weil bei uns etwas
seltener. Sag ich mal: soviel wie Reis.
gibts das nur im Reformhaus?
Nein. Das gibt’s, selbst hier im Odenwald, in jedem
Supermarkt. Selbst der Tante Emma Laden führt es (PS:
unser Tante-Emma-Laden heißt wirklich „Tante Emma Laden“)
Muss man beim Kauf auf was achten?
Du musst wissen, ob du vorgegartes (also bearbeitetes)
oder nicht bearbeitetes gekauft hast. Unbearbeitetes
dauert viel länger zum Kochen. Aber das sieht man
(auf der Packung steht ja, wie lange es dauern soll),
außerdem habe ich in Deutschland in Packungen nur vorgegartes
Couscous gefunden (das kann anders sein, wenn du offenes im
Reformhaus o.ä. kaufst, dann müsste man fragen).
Wird das gekocht oder gebraten?
Gekocht. Mit etwas Wasser. Oder nur eingeweicht.
Könnt ihr mir helfen?
Hat es?
Geholfen, meine ich?
Grüße
Elke