Currycreme

Hallo,

in Flensburg gibt es einen Laden bei dem man leckere Currycreme zum Dippen kaufen kann. Da ich aber demnächst wegziehe, habe ich gedacht ich schaue mal im Internet, ob es nicht dort Rezepte gibt zum selbstmachen. So richtig fündig bin ich leider nicht geworden. Deswegen würde ich mich über Rezeptvorschläge von Euch freuen.

Danke!

Birgit :smile:

Hallo Birgit,

Deswegen würde ich mich über
Rezeptvorschläge von Euch freuen.

hier meine Mango-Chutney-Curry-Soße, gibt es bei uns als Beilage zu Fleisch-Fondue, zu Grill-Fleisch oder einfach mal so, mit frischem Meterbrot o.ä. einfach ober-lecker:

1 Glas Mango-Chutney
(die großen Stücke klein hacken oder das ganze einfach pürieren)
1-2 EL Curry
etwas klein gehackte Mandeln
1 klein geschn. Zwiebel
ein paar gehackte kleine Gewürzgurken,etwas Salz
alles miteinander gut durchmischen
anschl. etwas Mayonnaise und einen Becher s t e i f geschlagene Schlagsahne unterrühren - fertig!

Ist ruck-zuck zubereitet und das Ergebnis ist einfach nur köstlich :wink:

Grüße
Kieckie

Hallo Birgit,

in Flensburg gibt es einen Laden bei dem man leckere
Currycreme zum Dippen kaufen kann. Da ich aber demnächst
wegziehe, habe ich gedacht ich schaue mal im Internet, ob es
nicht dort Rezepte gibt zum selbstmachen. So richtig fündig
bin ich leider nicht geworden. Deswegen würde ich mich über
Rezeptvorschläge von Euch freuen.

mit ein paar mehr Angaben von Dir?

  • wie war denn die Konsistenz der Dippcreme:
  • wie Majo
  • wie Schlagsahne
  • wie Quark

schmeckte sie:

  • eher süßlich
  • eher salzig
  • eher mild
  • eher scharf

-war die Farbe sehr kräftig/eher blass?

konntest Du in der Creme irgendwelche weiteren Bestandteile erkennen
etwa Fruchtstückchen?
oder war sie vollkommen glatt?

(wenn Du sie ein paar Tage aufbewahrst, setzt sich Flüssigkeit ab?)

… und zu guter Letzt - wenn Du wegziehst, warum fragst Du nicht einfach den Händler, ob er das Zeug selbst herstellt =dann wird er das Rezept NICHT herausrücken

wenn er es aber kauft, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass er Dir den Hersteller nennt - ist ja nicht sein Problem, wo und ob DU es dann im Rest Deutschlands herbekommst!

viele grüße
Geli

hallo birgit,

ich bin von diesem curry-dip begeistert:

für 6 portionen:
250 ml creme fraiche
250 ml miracle whip
2 Zehen Knoblauch
1 Zitrone ausgepresst
2-3 EL Curry
Salz

Knoblauch fein hacken und mit etwas Salz zerdrücken.
Alle Zutaten bis auch Curry und Salz mischen.
Dann mit Salz und Curry abschmecken (vorsicht beim Curry, genau aufpassen wo es deinen Geschmack trifft)
die creme fraiche und miracle whip ersetzt ich durch die fettfreieren
varianten

Das sind die einzig wahren Fragen… Denn es gibt nahezu endlos viele Möglichkeiten, so eine Currycreme zu machen. Ergänzend hänge ich mich noch mit Fragen dran:

  • wofür ist die Creme vorrangig gedacht? (Daraus kann man Rückschlüsse auf die Konsistenz bzw. die Basis ziehen. Also eher zum Dippen von Gemüse oder für Fleisch / Fisch?)

  • Die Würzung: Curry ist dehnbar. Eher das, was man indisches Curry nennt oder eher in die thailändische Ecke?

LG Petra

Hallo,

hier die Angaben, die ich machen kann.

Es ist eher als Dipp gedacht. Ich esse es zu Brot.

  • wie war denn die Konsistenz der Dippcreme:

Sie ist sehr cremig wie Jogurt.

schmeckte sie:

Mittelscharf

-war die Farbe sehr kräftig/eher blass?

blass gelb.

konntest Du in der Creme irgendwelche weiteren Bestandteile
erkennen
etwa Fruchtstückchen?
oder war sie vollkommen glatt?

ziemlich glatt. Knoblauch ist drin und ich habe mal ein Stück dringefunden, dass Orange sein könnte.

(wenn Du sie ein paar Tage aufbewahrst, setzt sich Flüssigkeit
ab?)

sie ist so lecker! Sie hält immer nur höchstens 2 Tage und in der Zeit setzt sich keine Flüssigkeit ab.

… und zu guter Letzt - wenn Du wegziehst, warum fragst Du
nicht einfach den Händler, ob er das Zeug selbst herstellt
=dann wird er das Rezept NICHT herausrücken
wenn er es aber kauft, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass
er Dir den Hersteller nennt - ist ja nicht sein Problem, wo
und ob DU es dann im Rest Deutschlands herbekommst!

Ich werde es probieren und fragen. Vielleicht habe ich ja Glück!

viele grüße
Geli

Hallo Birgit,

ich poste jetzt mal links zu einigen Beispielen, die jeweils eine unterschiedliche Basis haben. Im Zweifel musst du mal experimentieren:

  1. Zitronengras-Dip. Basis saure Sahne mit etwas Kokosmilch, Konsistenz mittel. http://goccus.com/rezept.php?id=2055

  2. Papaya-Curry-Dip. Basis Joghurt. Hoher Fruchtanteil. Cremig durch Banane und Zusatz von etwas Mayo. http://goccus.com/rezept.php?id=2053

  3. Curry-Kokosdipp: Basis saure Sahne und Kokosmilch. Ist etwas dünner als der erste. (da kokosmilch verwendet wird und die Mango püriert auch eher dünner ist). Soll der sämiger sein, dann Kokospaste mit verarbeiten und ggf. Banane dazu. http://goccus.com/rezept.php?id=2054

  4. Bananensalsa: Die nur der Vollständigkeit halber - es geht auch nur mit Frucht. Hier ist die Basis nur reife Banane und etwas Apfel: http://goccus.com/rezept.php?id=1989

LG Petra

Hi Petra,

  • Die Würzung: Curry ist dehnbar. Eher das, was man indisches
    Curry nennt oder eher in die thailändische Ecke?

Ich vermute, sie meint schlicht das „europäische“ Curry, das, was von Fuchs & Co hergestellt wird.

Gruß,

Anja