Dattellikör oder ähnliches

Hallo!
Kennt jemand von euch ein Rezept für so etwas wie Dattellikör? Ähnliche Rezepte wären auch sehr interessant.
Danke schon mal,
Verena

Hallo Verena!

Kennt jemand von euch ein Rezept für so etwas wie Dattellikör?
Ähnliche Rezepte wären auch sehr interessant.

Grundsatz-Rezept:

750g Früchte
0,7-1l 45% Alkohol ohne großen Eigengeschmack = Korn, Wodka, oder im Gegenteil der Geist der Frucht, z.B. Himbeergeist für Himbeerlikör (dem entsprechend Dattelbrand für Dattellikör)

Früchte zerschneiden oder zermusen, mit dem Alkohol übergiessen und in einem fest verschlossenen Glas (Einweckglas) für mehrere Wochen in die Sonne stellen, ab und zu schütteln.

Danach aus 1l Wasser und 500g Zucker Läuterzucker kochen
abkühlen lassen. Alternativ kannst du bereits zum Fruchtansatz braunen Kandiszucker geben. Menge wie für Läuterzucker.

Den Fruchtansatz sieben, anschließend durch ein Kaffeefilterpapier ablaufen lassen und mit dem Zuckerwasser mischen.

In Flaschen füllen, an einen dunklen Ort stellen und erst mal für 3 Monate vergessen.

Danach besorgst Du Dir einen dünnen Plastikschlauch, z.B. aus dem Aquarienfachhandel, trägst die Flaschen vorsichtig ans Licht und siehst Dir an, wie hoch der Bodensatz unter der klaren Flüssigkeit steht. Bis oberhalb der Grenze steckst Du den Plastikschlauch in die Flasche, saugst an und füllst den fertigen Likör in eine neue Flasche um.

Das Trübe ist nicht schlecht, es sieht nur nicht so toll aus und kann - natürlich- im Lauf der Zeit den Likör geschmacklich verändern. Deswegen zieht man den klaren Teil davon ab.

Sollte Dir der fertige Likör jetzt zu „dünn“ schmecken, hilft mehr Zucker und mehr Alkohol - aber dann kein Wasser mehr! Und der Zucker braucht natürlich eine Zeit, bis er sich löst.

viele Grüße
Angelika