Hi Max,
was feines hast Du da. 
Das Dekantieren ist bei Rotweinen wichtig, damit sie atmen können. Stell Dir vor, Du wärest jahrelang in einer staubigen Flasche eingepfercht gewesen, dann bräuchtest Du auch Sauerstoff, um Dich zu entfalten, oder?
Oder, um Fachleute zu zitieren:
_"Das Dekantieren im Lichtschein einer Kerze dient der Trennung des Depots (Trübstoffe) vom Wein bei älteren Rotweinen.
Es dient ebenso der Anreicherung mit Sauerstoff zur Entfaltung des Buketts (d.h., auch bei Rotweinen ohne Depot kann das Dekantieren das Bukett verstärken!)"_
[Quelle: http://www.germanwine.de/deutscherWeinWeinkunde/Wein…]
Bei obigem Link kannst Du auch genau nachlesen, wie man’s macht.
Noch ausführlicher nachlesen kannst Du hier:
http://www.wein-plus.de/infothek/dekantieren.shtml
http://www.infowein.de/service/serv5a.php
http://www.kap-wein.de/de/pg_23.html
Viel Spaß mit Deinen Weinen!
Liebe Grüße,
Nike