Dessert für Weihnachten

Hallo lieber Experte,

ich möchte meine Familie an Heiligabend gerne mit einem tollen Dessert überraschen (9 Personen). Habt ihr einen Tipp (Links, Rezepte, etc)? Ich dachte dabei weniger an einen Kuchen oder Plätzchen, sondern eher an eine Creme im Glas (gerne auch verschiedene Schichten), die sich vorher vorbereiten lässt.
Vielen Dank für eure Hilfe!

Viele Grüße
Tina

>>>>Hi Tina
anbei ein Traum-Dessert, wenn Du die Mengen v e r d o p p e l s t, dann reicht es gut für bis zu 10 Personen:

H i m b e e r - T r a u m - T i r a m i s u
500 g ital. Cantuccini oder flachere Lebkuchen
2 Päckchen Vanillezucker
10 EL Orangen-Liqueur, z.B. Grand Manier
500 g Mascarpone
500 g Magerquark 2 EL Zucker
500 g Tiefkühl-Himbeeren

ggf.100 g frische Himbeeren zur Deko
100 g Pistazien, gehackt
Die Tiefkühl-Himbeeren auftauen lassen und mit Vanillezucker bestreuen. Die Cantuccini bzw. die Lebkuchen grob zerbrechen.

Den Boden einer Auflaufform oder Schüssel mit den zerbrochenen Cantuccini oder Lebkuchen auslegen, mit dem Orangen-Liqueur beträufeln und etwas durchziehen lassen.

Mascarpone mit Magerquark glatt rühren, mit Zucker abschmecken und mit den Tiefkühl-Himbeeren vermengen. Die durchgeweichten Cantuccini bzw. Lebkuchen untermengen, die Oberfläche glatt streichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Herausnehmen und mit den frischen Himbeeren und den Pistazien bestreut servieren.
Ich hoffe, es schmeckt Dir so gut wie uns…LG Sylvie

Hi Sylvie,

vielen Dank für die schnelle Antwort, das Rezept hört sich super an! Vor allem weil ich eh Cantuccini zu Weihnachten selbst mache. Vielleicht werd ich statt der Pistazien Mandeln und Schokostücke nehmen, weil nicht alle bei uns Pistazien mögen.
Ich freue mich schon darauf, dein Rezept auszuprobieren, dankeschön!

Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit!

LG Tina

Hallo
ein Lebkuchen-Tiramisu läßt sich z. B. gut vorbereiten und auch in Gläser schichten.
Bei Cremes gibt es natürlich sehr viele Möglichkeiten. Wie wäre es mit Eis -. läßt sich ebenfalls gut vorbereiten. Über Jahre war mein Zimteis der Renner beim Weihnachtsessen.

Oder ein Christmas-Eis (Vanille, Schokolade, Weihnachtsgewürze und und…)
oder Spekulatius-Eis oder Christstollen-Eis…

Hier noch einige Vorschläge
Zimtcreme
Lebkuchen-/Spekulatius-Panna-Cotta
Weihnachtliche Mousse au chocolate (mit Zimt und Koriander)
Trüffelcreme mit Eierlikörsoße oder Schoko- und Walnusseis mit
Weißwein-Apfel und Rotwein-Birne,
Kir-Royal-Creme, Baileys-Creme, Irisch-Coffee-Creme und und

Gruß kraeuterfee

Ich würde vorschlagen: Schoko-Kirsch-Trifle.

http://www.daskochrezept.de/rezepte/schoko-kirsch-tr…

Ich hoffe dass es etwas zur Hauptspeise passt.

Gruss Anny

Hallo Kräuterfee,

wow, was für eine tolle Auswahl an Ideen!
Ich freue mich schon auf die Umsetzung :smile:

Vielen Dank für deine Hilfe!

Lieben Gruß
Tina

Hallo Anny,

Ich würde vorschlagen: Schoko-Kirsch-Trifle.

http://www.daskochrezept.de/rezepte/schoko-kirsch-tr…

das Trifle sieht sehr gut aus, vielen Dank für die Idee!
Es wird sehr schwer, sich jetzt zu entscheiden, welches der tollen Desserts es werden soll… :smile:

Liebe Grüße

Tina

Hallo Tina,
schön, wenn ich weiterhelfen konnte.

Ich habe Dir mal 2 meiner Rezepte einkopiert -
die werden von den Freunden immer wieder gewünscht -
sozusagen schon „Klassiker“.
Gutes Gelingen und schöne Feiertage
kraeuterfee
Winterzauber 8 Pers.

1 Becher – 250 g – Magerquark
1 Becher – 250 g – Schmand
1 Becher – 150 g – Joghurt natur
1 Becher – 200 g - Schlagsahne, geschlagen
Saft von ½ Zitrone

2 Päckchen Vanillesoßenpulver ohne Kochen
1 Pr. Salz
200 g Spekulatius, zerbröselt
Honig, Zucker, Zimt

Quark mit Schmand, Joghurt und Zitronensaft verrühren, alles mit dem Vanillesoßenpulver
cremig rühren, mit Honig, Zucker, Salz und etwas Zimt abschmecken. Geschlagene
Sahne unterheben.

Masse lagenweise mit zerbröseltem Spekulatius in eine Form (oder Portionsförmchen)
einschichten.

Abänderung Winterzauber mit Obst

Zubereitung wie oben, jedoch zusätzlich 1 Glas Kirschen, leicht gesüßt, mit Speisestärke oder
Tortenguss gebunden oder 1 Packg (450 g) TK-Himbeeren oder gemischte Waldfrüchte ebenfalls leicht gesüßt und gebunden.

Lagenweise einschichten, über die letzte Schicht Raspelschokolade geben

Weihnachts-Eis (Christmas-Eis)

1 Packung (1l) Vanille-Eis
100 g Spekulatius
100 g Lebkuchen mit Schokoüberzug
ca. 50 - 75 g Raspelschokolade
evtl. 1 Packg (130 g) Weihnachtsmandeln oder gebrannte Mandeln
300 g Schlagsahne
2 1/2 Teel.Lebkuchengewürz
2 Teel. Zimt
2 Prisen Salz, evtl. etwas Koriander

100 g Sahne mit Zimt und Lebkuchengewürz erwärmen und wieder abkühlen lassen, restliche Sahne steif schlagen. Spekulatius fein
zerbröseln, Lebkuchen in feine Würfel schneiden, die Mandeln hacken (nicht zu grob).
Das Eis antauen lassen und mit einem Rührgerät cremig rühren,
die Sahnemischung mit den Gewürzen gut unterrühren. Die Lebkuchenwürfel und Spekulatiuskrümel sowie die gehackten
Mandeln und Raspelschokolade vorsichtig unter das Eis rühren,zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben. Die Eismasse in Portions-förmchen oder eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform füllen und wieder bis zum Verzehr einfrieren. Mit Sahnetuffs und evtl. einer Schokoladensoße
servieren.

Hallo Kräuterfee,

bitte entschuldige die später Rückmeldung.
Wow, vielen vielen Dank für deine Mühe! Am liebsten würd ich alle Rezepten umsetzen und meine Familie einer Schlemmer-Dessert-Orgie aussetzen :smile:)
Dir auch schöne Feiertage und einen guten Rutsch!

LG Tina