Dinkel

Liebe/-r Experte/-in,
Hallo Patrizia,
kannst Du mir sagen was „Dinkel“ ist?
Ist es eine Mehlsorte?
Oder ein verarbeitetes Mehl (Roggen)?
Über Deine info freue ich mich.
LG
Egon

Lieber Egon

Dinkel ist eine Getreidesorte (manchmal auch als „Urdinkel“ bezeichnet, das ist dasselbe), die es sowohl ganz, als Schrot als auch als Mehl gibt. Dinkel ist ein Getreide, das es schon sehr lange gibt. Es ist beliebt, weil es sehr genügsam ist, keinen Dünger und keine Gifte braucht beim Anbau (Biolandbau) und ausserdem viel weniger Allergien auslöst als Weizen. Das „weisse“ Mehl aus Dinkel ist ausserdem nicht ganz weiss, deshalb ist es viel gesünder als Weissmehl. Verarbeitet wird Dinkelmehl genau gleich wie normales Hauhaltsmehl, manchmal muss man aber das Rezept etwas anpassen, weil Dinkel mehr Klebereiweiss enthält - dadurch hat der Teig eine etwas andere Konsistenz, als du von „normalem“ Mehl gewöhnt bist. Du kannst Produkte aus Dinkel im Reform- oder Bioladen, unterdessen aber auch in vielen „normalen“ Läden kaufen, allerdings ist es einiges teurer als Weizen.

Ich hoffe, die Antwort ist hilfreich für dich!

Liebe Grüsse
Patrizia

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]