Dumme Frage, aber

warum muß man das Kochwasser eigentlich auch bei Süßspeisen (Obstknödel, …)ein wenig salzen?

Bitte um Aufklärung, danke Majo

warum muß man das Kochwasser eigentlich
auch bei Süßspeisen (Obstknödel, …)ein
wenig salzen?

Bitte um Aufklärung, danke Majo

Hallo Majo,

es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten! :wink:))

Die Prise Salz auch an Süßspeisen (und auch Kuchen!) und ich meine wirklich nur eine Prise, nämlich auf ca. 500 ccm das, was zwischen Daumen und Zeigefinger passt, trägt für unseren Geschmackssinn zum Hervorheben der sonstigen Aromen und zu einem deutlich würzigeren (ohne jedoch salzig zu sein) Geschmack bei.

Herzliche Grüsse
Helmut Külpmann

aber …
und außerdem erhöht salz den siedepunkt des wassers.

und…
das ist gut, damit die Germknöderl nicht zerfallen und ein Germsupperl ansetzen! Die Sache mit dem Geschmack ist natürlich auch klar.
Bei Gebäck übrigens (Hefeteig) macht das Salz auch irgendwas, dass das Gerüst des Gebäcks auch hält und nicht gleich in sich zusammenfällt, aber meine schlauen Bücher dazu hab ich leider nicht hier, darum erspar ich euch die Feinheiten *hüstel*

S_