Eberesche/Vogelbeere welche Sorte ist essbar?

Hallo zusammen, möchte unbedingt eine Marmelade aus Vogelbeeren erstellen. Während meinen Spaziergängen halte ich ständig Ausschau nach diesen Beeren und habe festgestellt, dass es verschiedene Sorten gibt, bzw. rote und hellrote Beeren. Beide Sorten habe ich ausprobiert und glaube, dass die „Roten“ bittererer sind, oder bilde ich mir das nur ein?. Danke für eure Antwort !!!

Servus,

es gibt insgesamt eine Art von Ebereschen, die haben insgesamt eine Art von Beeren.

Bevor Du Dich mit irgendwas vergiftest, was Du nicht kennst, lerne eine Eberesche eindeutig zu erkennen. Die Blätter sind ein ziemlich gutes Merkmal dafür.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

Relativ häufig werden 2 Sorbus-Arten miteinander verwechselt: Sorbus aucuparia https://de.wikipedia.org/wiki/Vogelbeere und Sorbus tormentalis, https://de.wikipedia.org/wiki/Elsbeere. Beide sind für Speise-und Brennzwecke in Gebrauch, die Blätter deutlich unterschiedlich, wie schon @Aprilfisch schreibt. Die Arten können sogar hybridisieren!

LG

Silberloewe99

Also das würde ich jedem Kind beibringen: Iss nie etwas, was du nicht eindeutig als essbar identifizieren kannst.

Zur Eberesche: es gibt Sorten von Sorbus aucupariua, die nicht so viele Bitterstoffe enthalten wie die Wildform.

Bufo