Ei in der Mikrowelle

Hi…

Daß ein intaktes Ei im Mikrowellenherd spektakulär zerstört wird, ist wohl allgemein bekannt und physikalisch simpel zu erklären. Interessant finde ich aber folgendes Erlebnis:

Mein Frühstücksei stellte sich als viel zu flüssig heraus. Als ich es in die Mikrowelle stellte, um es nachzugaren, fehlte etwa ein Viertel der Schale und auch die darunterliegende Haut. Der entstehende Überdruck hätte also problemlos entweichen sollen. Nach knapp einer Minute bei 600 W explodierte es trotzdem.

Die Mikrowelle ist inzwischen wieder sauber, aber das Rätsel bleibt. Was ist der Unterschied zwischen einer oben offenen Eierschale und einem Glas, in dem man laut verschiedener Berichte (unter anderem hier im Kochbrett), den Eiinhalt gefahrlos kochen kann?

genumi

http://de.wikipedia.org/wiki/Siedeverzug

Gruß, Michael

Hallo

War der Dotter denn schon geöffnet? Auch um den Dotter gibt es eine dünne Haut. Diese kann ausreichen, daß sich im Dotter eine Gasblase bildet.
Deswegen darf man auch keine Spiegeleier in der Mikrowelle machen, oder muss dafür sorgen, daß der Dotter ausreichend angestochen ist (ein kleiner Pieks reicht nicht).
Sollte der Dotter noch unverletzt gewesen sein, wird dieser explodiert sein, und hat das Weiße im Ei mitgerissen.

Gruß