Hi, Martin!
2:1 ist eine Zubereitungsmethode, keine Konservierungsmethode
- falls man keine Konservierungsmittel zusetzt;
Enben deshalb enthält der normale, käufliche 2:1- oder 3:1-Gelierzucker einen Konservierungsstoff, Sorbinsäure, glaube ich.
insofern wird das Marmeladekochen damit zu einer Art Selbstzweck.
Jaaaa, aber man kann halt auch schöne Eigenkreationen damit machen. Schon mal Johannisbeere in Nektarine probiert? Oder Himbeere in Aprikose? Göttlich, sage ich Dir. Nektarinen bzw. Aprikosen entkernen, weichkochen, passieren und mit besagtem Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen, nach Belieben mit Amaretto oder Aprikosenschnaps aromatisieren, zuletzt, damit sie nicht weichwerden, ein paar Johannis- bzw. Himbeeren unterheben und kochend heiß in sterile Gläser füllen. Ein hübsches Karotuch über den Deckel gebunden, gibt das tolle Geschenke. Und wenigstens 1 Jahr halten die Dinger; könnt allerdings sein, daß die Beeren darin die Farbe verlieren (o.g. Problem eben); man darf halt nicht zu viel auf einmal machen und es nicht zu lang stehen lassen.
Grüßle
Regina