… Topf Champagnersauce auf Gasflamme. Bei erhitzen hörte er ein deutliches knacken. Bei genauer Betrachtung stellte er fest, dass der Topf kurzzeitig den Kontakt mit dem Gasherd verlor hoch sprang. Kennt jemand das Phänomän oder hat jemand eine Theorie. Danke!
Hallo,
Knackfrosch-Effekt?
http://de.wikipedia.org/wiki/Knackfrosch
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/C…
Gruß Uwi
… Topf Champagnersauce auf Gasflamme. Bei erhitzen hörte er
ein deutliches knacken. Bei genauer Betrachtung stellte er
fest, dass der Topf kurzzeitig den Kontakt mit dem Gasherd
verlor hoch sprang. Kennt jemand das Phänomän oder hat jemand
eine Theorie. Danke!
Danke, ist eine Möglichkeit
Hallo Roalie
Sicher, nur diese Möglichkeit gibt es.
Die Spannung steigt, und steigt, und …
Und entlädt sich, mit einem Ruck.
Das kannst du übrigens leicht nachmachen, falte ene A4 Seite in Längsrichtung wellenförmig, dann drücke von beiden Seiten in die Faltenrichtung.
Es zieht und zieht und dann… klack, bricht alles weg.
Gruß
Rochus
… Topf Champagnersauce auf Gasflamme. Bei erhitzen hörte er
ein deutliches knacken. Bei genauer Betrachtung stellte er
fest, dass der Topf kurzzeitig den Kontakt mit dem Gasherd
verlor hoch sprang.
Das ist der Moment, wo der Geist der Nouvelle Cuisine in die Sosse fährt. Das erklärt auch, warum das bei normalen Köchen nicht passiert.
Wenn ich einen nassen Topf auf die Herdplatte stelle, fängt er auch zu hüpfen an, aber das ist wieder was gaaanz anderes.
Gruss Reinhard