Einkochen von frisch gekochtem Essen?

Hallo Leute,
habe gekochtes Essen (Spaghetti mit Hackfleischsoße) in
Gläsern eingekocht, leider gehen alle Gläser wieder auf!
Kann mir jemand helfen der so etwas auch schon
eingekocht hat. Vielleicht weiss jemand was für einen Fehler
ich gemacht habe
Gruß Marina

Hallo Martina,

beschreibe doch bitte die Prozedur, wie Du das genau gemacht hast. Fehlerquellen gibt es viele:

  • hast Du Gläser mit Gummiring und Spannbügel benützt?
  • oder Twist-off-Gläser?
  • wie lange hast Du sterilisiert?
  • im Backofen oder Kochtopf?
  • hast Du die Temperatur gemessen? War sie hoch genug?
  • wie hoch war das Einkochgut eingefüllt?
  • wann sind die Gläser aufgegangen? Sofort? Oder gärte der Inhalt?

Du siehst: ich brauche etwas mehr Info von Dir

viele Grüsse
Angelika

Hallo Angelika
habe Einkochgläser mit Ringen und Spanbügel benutzt
Spaghetti Bolognese 3/4 voll
eingekocht bei 90 Grad 20 Minuten
im Einkocher
es gärte und die Gläser gingen nach und nach auf
hast du eine Idee wo der Fehler liegen könnte
vielen Dank erst einmal
Gruß Marina

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Hallo Martina,

Entschuldigung für die etwas späte Antwort.
Ich bin nicht jeden Tag online …

habe Einkochgläser mit Ringen und Spanbügel benutzt
Spaghetti Bolognese 3/4 voll
eingekocht bei 90 Grad 20 Minuten
im Einkocher
es gärte und die Gläser gingen nach und nach auf

also: ich habe mal in einem alten Einkochbuch der Firma Gerix nachgelesen. Die sind der Meinung, jede Art Fleischhaltiges Gericht müsse bei mindestens 100 Grad sterilisiert werden.

Ausserdem weisen sie darauf hin, dass „über“ dem Einkochgut
eine gewisse Fettschicht stehen sollte - quasi als Luftabschluss.
Mischgerichte aus Nudeln + Fleisch sehen die alten Rezepte nicht vor; es wurde Gulasch oder ähnliches eingekocht. Möglicherweise liegt es also an den Spaghetti.

Als Haltbarkeit wird für eingekochtes Fleisch „mehrere Wochen“ angegeben. Soweit ich mich erinnere, hat meine Oma, die allerdings höchst selten mal Fleisch einkochte, ihre Gläser nie länger als über die Woche stehen gelassen, bis sie das Gericht wieder verbrauchte.

Ich hoffe, das hilft Dir ein bisschen weiter.

viele Grüße
Angelika

Vielleicht versuchst Du mal, Dein Gericht ungekocht in Gläser zu füllen und dafür 90 Minuten zu sterilisieren.

Hallo Angelika,
danke für die Hilfe, habe festgestellt, das
es gar nicht so einfach ist Essen einzukochen.
Habe es sonst immer eingefroren und werde das
warscheinlich auch weiter machen.
Besten Dank Marina