Eintagsfliegen auf den Lebensmitteln

Hallo,

wir haben in diesem Sommer jede Menge Eintagsfliegen in der Küche. Sie bevölkern vor allem das Obst. Eine richtige Plage.

Obwohl es Eintagsfliegen sind, sind sie am nächsten Tag immer noch oder wieder da.
Legen die ihre Larven auf den Lebensmitteln ab? Geht von ihnen eine Gesundheitsgefahr aus? Gibt es ein Hausmittel, einen Tipp wie wir die loswerden?

Ich danke euch!

hallo,
ich habe es vorher skeptisch gesehen, aber es hat geholfen:

ein kleines schälchen mit viel apfelessig und ein wenig wasser und ein tropfen, mehr nicht, geschirrspülmittel hinstellen und stehen lassen, so lange die dinger rumfliegen.

sie wollen an den essig, der scheint sie noch mehr zu locken, als die reifen früchte nebenan- ich hab´s probiert- und dann versinken sie in der flüssigkeit, weil mit dem spülmittel die oberflächenspannung, auf der sie sonst sitzen oder stehen oder was weiss ich, von der sie wieder wegkämen, fehlt die, saufen sie ab.

täglich schwimmen in unserer küche mehr darin, und die üblichen kolonien am müll bleiben aus.

viel erfolg!

zahira

ps
…es sind fruchtfliegen.
drosophila melanogaster.
die freude einer jeden biostudentin im genetikpraktikum…