Hallo zusammen,
was bringt es eig. Eisen zu falten, mit Bezug auf die Schwerter/Messer Herstellung?
Ist ein gutes Messer/Schwert mehr mals gefaltet?
mfg,
Hanzo
Hallo zusammen,
was bringt es eig. Eisen zu falten, mit Bezug auf die Schwerter/Messer Herstellung?
Ist ein gutes Messer/Schwert mehr mals gefaltet?
mfg,
Hanzo
Hallo Hanzo,
was bringt es eig. Eisen zu falten, mit Bezug auf die
Schwerter/Messer Herstellung?
Ist ein gutes Messer/Schwert mehr mals gefaltet?
Das kannst du hier nachlesen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Damaszenerstahl#Der_Myt…
Interessant ist auch speziell dieser Abschnitt:
http://de.wikipedia.org/wiki/Damaszenerstahl#Damast_…
MfG Peter(TOO)
Moin,
was bringt es eig. Eisen zu falten, mit Bezug auf die
Schwerter/Messer Herstellung?
Ist ein gutes Messer/Schwert mehr mals gefaltet?
hier gilt zu unterscheiden, ob ein Verbund verschiedener Metalle / Stähle hergestellt werden soll, oder ob das Metall rafiniert wird.
Ersteres nennt sich Damaststahl.
Letzteres war zumindestens teilweise bei japanischen Schwertern der Fall.
Da wurde eher schlechter Stahl, der Schlackenreste enthielt durch dieses mehrfache Ausschmieden von diesen Verunreinigungen befreit und verdichtet.
Gandalf
Hallo,
gab erst kürzlich im Fernsehen die genaue Beschreibung zur Herstellung für hochwertige (und somit nicht gerade billige) Haushaltsmesser.
Da wurde eine Lage einfacher Stahl mit einer Lage sehr hochwertigem Stahl überdeckt und dann immer wieder gefaltet, bis dann 13 Lagen entstanden waren.
Erklärt wurde das dann, dass beim Schneiden zuerst die äußere, schlechte Schicht abgetragen wird. Dann kommt die richtige dran. Und so weiter …
Grüße, jo-enn
Moin,
Da wurde eine Lage einfacher Stahl mit einer Lage sehr
hochwertigem Stahl überdeckt und dann immer wieder gefaltet,
bis dann 13 Lagen entstanden waren.
Damast wurde sowohl von Peter wie auch von mir erwähnt.
Aber 13 Lagen sind kein besonders guter Damast.
Erklärt wurde das dann, dass beim Schneiden zuerst die äußere,
schlechte Schicht abgetragen wird. Dann kommt die richtige
dran. Und so weiter …
Also eine typische unpräzise bis falsche Fernseherklärung.
Gandalf
Hallo
Neben der Möglichkeit, Schlackenbestandteile zu entfernen, gibt es noch die Möglichkeit aufzukohlen, also den Stahl härtbar zu machen und außerdem eine höhere Streckung zu ermöglichen.
Wenn man faltet, kann man schließlich mehrfach strecken.
Ich hab auch die Vermutung, das eingearbeitetes Eisenoxid eine zackigere Schneidkante verursachen kann.
Heutzutage sind derartig arbeitsaufwendige Verfahren eher obsolet.
Man kann heute wirtschaftlicher und auch besser eine gute Stahllegierung erstellen, die auf das gewünschte Profil walzen/schmieden/pressen usw. und dann härten bzw. vergüten.
MfG
Matthias