Mahlzeit,
ich habe mir heute im asia-shop se nen „billig“ eisenwok
gekauft
das sind die besten.
(womöglich ist das gar nich eisen)
Dochdoch, as ist das billigste Material.
und habe ein wenig
bedenken ob ich was falsch gemacht habe was die erste
benutzung betrifft.
Scheint so.
und zwar hab ich das so gemacht: den wok erstmal stark erhitzt
(ohne öl), es fing dann an etwas „künstlich“ zu stinken und
wurde schwarz/rötlich, danach den wok mit wasser und
spülmittel gewaschen und schließlich abgetrocknet.
gleich danach hab ich dann das erste gericht zubereitet.
hm, reineiserne Bratgeräte (Wok, Gusspfanne oder geschmiedete solche) dürfen nienimmernicht mit Spülmittel in Berührung kommen.
Vor dem ersten Benutz wird der Wok mit Öl soweit erhitzt, daß das Öl richtig raucht (Vorsicht, ist schweineheiß und kein Wasser darf dran!).
Dann abkühlen lassen, das Öl wegtun und mit einem Papiertuch auswischen.
Dann darfst Du loslegen.
Nach Gebrauch auch wieder auswischen und den Wok immer leicht ölig halten, sonst rostet er, weil eben aus reinem Eisen.
Gandalf