Hallo Alexandra,
für unsere Feier im Sommer habe ich bereits die erste Eistorte
im Testlauf gefertigt - nun stellt sich mir die Frage, ob ich
die Torte gleich beim Einfüllen in die Form irgendwie
verzieren kann.
Konditoren machen es exakt anders herum: sie frieren sogar „normale“ Torten ein, weil sich feste Massen präziser bestreuen oder mit Sahnetuffs bestücken lassen.
Also ob es möglich ist die Form irgendwie mit
Zuckerstreuseln oder Schokolade auszukleiden.
Wenn ja, was
nehme ich als Haftgrund für die Streusel? Butter? Milch?
Wasser? Es muss ja irgendwas sein, was hinterher nicht an der
Form kleben bleibt, wenn diese in das Eisfach kommt. Geht das
überhaupt?
nein. Du müsstest die Form vor dem Ausstreuseln tiefkühlen, dann befeuchten, kann ruhig Wasser sein und sozusagen im gleichen Arbeitsschritt mit den Streuseln bestreuen, noch einmal tiefkühlen und dann erst die Eismasse einfüllen.
Sonst, bei ungekühltem Dekostreusel, verrutscht das nämlich beim Einfüllen der noch ungekühlten Eismasse.
Die Form sollte sowieso mit Klarsichtfolie ausgekleidet werden, dann hast Du nämlich viel weniger Probleme, den gefrorenen Block Eistorte herauszubugsieren. Dieser wird dann einfach auf Kante gestellt und in die vorgesehene Deko geditscht und fertig. Noch Sahnetufffs on Top, wenn Du willst, oder irgendwelche Schokozier und gut ist.
viele grüße
Geli