Empfehlenswerte Bücher über Esskulturen

Liebe Forumgemeinde,

ich suche nach Buchempfehlungen zu den spannenden Essgewohnheiten, Essverhalten, ungewöhnlichen Gerichten aus aller Welt. Bzw. zu der Esskultur verschiedener Völker.

Bücher mit interessanten Fakten und Geschichten und Kuriositäten über das Essen.

Ich würde mich über jede Buchempfehlung freuen.

Viele Grüße
Alex

Hallo Alexander,

damit Du schon mal anfangen kannst (zumindest mit der Beschaffung der empfohlenen Titel), hier mal ein paar Werke, die bei mir (u. a.) stehen und die ich interessant finde:

Günter Linde / Heinz Knobloch: Guten Appetit - Eine Weltreise mit Messer und Gabel"
Verlag für die Frau, Leipzig o. Jgg. ((wohl vor 1965)

Claus-Dieter Rath: „Reste der Tafelrunde - Das Abenteuer der Eßkultur“
Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbek bei Hamburg 1984
ISBN 3 499 17816 8

Chris Stadtländer: „Von Gaumenfreuden und Geniessern“
Eduard Wancura Verlag Wien/Köln 1962

Werner Fuchs-Hartmann: „Gastmahl der Völker“
Hohenstaufen-Verlag Stuttgart 1941

Dore Ogrizek (Hrg.): „Gastronomie international - Andere Länder, andere Küchen“
Südwest Verlag München 1963

Hans W. Fischer: „Das Leibgericht“
Deutsche Buch-Gemeinschaft Berlin und Darmstadt 1955

Dann mal: „Angenehme Lektüre und wisch’ Dir den Bart…“

Herzliche Grüße

Helmut

Hallo,

zwei Bücher, an denen ich mich hin und wieder ergötze:

  • Anne Willan, Kochkünste aus sieben Jahrhunderten, Bern 1979 (mit alten Rezepten)
  • Herbert Heckmann (Hrsg.), Die Freud’ des Essens. Ein kulturgeschichtliches Lesebuch. Ullstein-Buch; Nr. 20168, 1981 (literarische Quellen übers Essen, quer durch die Kulturen und Jahrhunderte)

Gargantueske Grüße
Pit

Fachliteratur:

Gunther Hirschfelder, Europäische Esskultur: Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute ISBN 3593379376 Buch anschauen
Massimo Montanari, Der Hunger und der Überfluß: Kulturgeschichte der Ernährung in Europa ISBN 3406440258 Buch anschauen
Marvin Harris, Wohlgeschmack und Widerwillen: Die Rätsel der Nahrungstabus ISBN 3608944125 Buch anschauen

Kurzweiliges:
Jeffrey Steingarten, Der Mann, der alles isst: Aufzeichnungen eines Gourmets ISBN 3807700897 Buch anschauen
Jerry Hopkins, Strange Food. Skurrile Spezialitäten. Insekten, Quallen und andere Köstlichkeiten ISBN 3898361063 Buch anschauen

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Hallo Alexander,

im Nachgang und im Vorbeigehen an den Reihen der „gesammelten Werke“ würde ich Dir gern noch folgende Bücher an’s Herz legen:

Stefan Gates: „101 Dishes to eat before you die“
Parragon Books Ltd., UK, (o. Jgg.)
ISBN 978-1-4454-0580-3 Buch anschauen

Salcia Landmann: „Bittermandel und Rosinen - Geschichten und Rezepte“
F.A.Herbig Verlagsbuchhandlung München/Berlin 1984
ISBN 3-7766-1306-8 Buch anschauen

Jessica Kuper (Hrg.): „Gebratener Papageitaucher oder Die Blätter des Mak khi hout“
Edition Freitag bei Robinson Verlag Frankfurt/Main, 1983
ISBN 3-88592-010-7 Buch anschauen

Möge es wohl bekommen!

Herzliche Grüße

Helmut

Die letzte Delikatesse (Muriel Barbery)
Das Buch entspricht nicht Deinen Suchkriterien, aber es geht um den Genuss des Essens. Ich habe das französische Original mit viele Vergnügen gelesen, weiß allerdings nicht, wie gelungen die Übersetzung ist.
Im Link gibt’s eine Rezension
http://www.leser-welt.de/index.php?option=com_conten…

Hallo,

vieleicht von Interesse die beiden Buecher :

Die Kueche meiner Mutter…

  1. Tunesien / Odette Touitou
  2. Senegal / Yousou n’Dour
    Mit Rezepten und Einblicke in das Altagsleben der entspr. Familien

und auderdem wie hier schon oeffter erwaehnt:

Kulinarische Verfuehrung von Jo Foxworth.

Das ist eine Menusammlung aus den Freudenhaeuser der amerikanischen Suedstaaten aus der Zeit des Jugendstils. Mit Anekdoten, Fakts und Rezepte

Tschau
Peter

Vielen vielen Dank
Liebe Forumteilnehmer,

vielen Dank für ihre Bücherempfehlungen und -vorschläge!

Jetzt werde ich nun durch die Vorschläge durcharbeiten.

Schönes Wochenende wünsche ich Euch
Alexander