Hallo Alexander,
damit Du schon mal anfangen kannst (zumindest mit der Beschaffung der empfohlenen Titel), hier mal ein paar Werke, die bei mir (u. a.) stehen und die ich interessant finde:
Günter Linde / Heinz Knobloch: Guten Appetit - Eine Weltreise mit Messer und Gabel"
Verlag für die Frau, Leipzig o. Jgg. ((wohl vor 1965)
Claus-Dieter Rath: „Reste der Tafelrunde - Das Abenteuer der Eßkultur“
Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbek bei Hamburg 1984
ISBN 3 499 17816 8
Chris Stadtländer: „Von Gaumenfreuden und Geniessern“
Eduard Wancura Verlag Wien/Köln 1962
Werner Fuchs-Hartmann: „Gastmahl der Völker“
Hohenstaufen-Verlag Stuttgart 1941
Dore Ogrizek (Hrg.): „Gastronomie international - Andere Länder, andere Küchen“
Südwest Verlag München 1963
Hans W. Fischer: „Das Leibgericht“
Deutsche Buch-Gemeinschaft Berlin und Darmstadt 1955
Dann mal: „Angenehme Lektüre und wisch’ Dir den Bart…“
Herzliche Grüße
Helmut