ich suche nach Buchempfehlungen zu den spannenden Essgewohnheiten, Essverhalten, ungewöhnlichen Gerichten aus aller Welt. Bzw. zu der Esskultur verschiedener Völker.
Bücher mit interessanten Fakten und Geschichten und Kuriositäten über das Essen.
damit Du schon mal anfangen kannst (zumindest mit der Beschaffung der empfohlenen Titel), hier mal ein paar Werke, die bei mir (u. a.) stehen und die ich interessant finde:
Günter Linde / Heinz Knobloch: Guten Appetit - Eine Weltreise mit Messer und Gabel"
Verlag für die Frau, Leipzig o. Jgg. ((wohl vor 1965)
Claus-Dieter Rath: „Reste der Tafelrunde - Das Abenteuer der Eßkultur“
Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbek bei Hamburg 1984
ISBN 3 499 17816 8
Chris Stadtländer: „Von Gaumenfreuden und Geniessern“
Eduard Wancura Verlag Wien/Köln 1962
Werner Fuchs-Hartmann: „Gastmahl der Völker“
Hohenstaufen-Verlag Stuttgart 1941
Dore Ogrizek (Hrg.): „Gastronomie international - Andere Länder, andere Küchen“
Südwest Verlag München 1963
Hans W. Fischer: „Das Leibgericht“
Deutsche Buch-Gemeinschaft Berlin und Darmstadt 1955
Dann mal: „Angenehme Lektüre und wisch’ Dir den Bart…“
zwei Bücher, an denen ich mich hin und wieder ergötze:
Anne Willan, Kochkünste aus sieben Jahrhunderten, Bern 1979 (mit alten Rezepten)
Herbert Heckmann (Hrsg.), Die Freud’ des Essens. Ein kulturgeschichtliches Lesebuch. Ullstein-Buch; Nr. 20168, 1981 (literarische Quellen übers Essen, quer durch die Kulturen und Jahrhunderte)
Gunther Hirschfelder, Europäische Esskultur: Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute ISBN 3593379376 Buch anschauen
Massimo Montanari, Der Hunger und der Überfluß: Kulturgeschichte der Ernährung in Europa ISBN 3406440258 Buch anschauen
Marvin Harris, Wohlgeschmack und Widerwillen: Die Rätsel der Nahrungstabus ISBN 3608944125 Buch anschauen
Kurzweiliges:
Jeffrey Steingarten, Der Mann, der alles isst: Aufzeichnungen eines Gourmets ISBN 3807700897 Buch anschauen
Jerry Hopkins, Strange Food. Skurrile Spezialitäten. Insekten, Quallen und andere Köstlichkeiten ISBN 3898361063 Buch anschauen
im Nachgang und im Vorbeigehen an den Reihen der „gesammelten Werke“ würde ich Dir gern noch folgende Bücher an’s Herz legen:
Stefan Gates: „101 Dishes to eat before you die“
Parragon Books Ltd., UK, (o. Jgg.)
ISBN 978-1-4454-0580-3 Buch anschauen
Salcia Landmann: „Bittermandel und Rosinen - Geschichten und Rezepte“
F.A.Herbig Verlagsbuchhandlung München/Berlin 1984
ISBN 3-7766-1306-8 Buch anschauen
Jessica Kuper (Hrg.): „Gebratener Papageitaucher oder Die Blätter des Mak khi hout“
Edition Freitag bei Robinson Verlag Frankfurt/Main, 1983
ISBN 3-88592-010-7 Buch anschauen
Die letzte Delikatesse (Muriel Barbery)
Das Buch entspricht nicht Deinen Suchkriterien, aber es geht um den Genuss des Essens. Ich habe das französische Original mit viele Vergnügen gelesen, weiß allerdings nicht, wie gelungen die Übersetzung ist.
Im Link gibt’s eine Rezension http://www.leser-welt.de/index.php?option=com_conten…