Erklärung des Prozesses der Hefeherstellung

Guten Abend,

ich habe von einer Journalistin erfahren, dass fast alle Bio Hefen auf Getreide gezüchtet werden. Kann mir bitte jemand beschreiben, wie man die (Hefe-)Bakterien vom oder aus dem Getreide gewinnt? Bei mir geht es um Gluten, da ich Zöliakie habe. Laut Bio Hersteller ist in der Hefe (auch aus Getreidebasis) kein Gluten enthalten. Ich frage mich allerdings, wie solch ein „Produktionsprozess“ abläuft. Werden die Bakterien rausgewaschen usw. usf. an Fragen. :o) Herzlichen Dank!

Hallo Katrin, Hefepilze leben von Zucker, den sie uA zu Alkohol vergären. Getreidestärke muß also erst mit Hilfe des Enzyms Amylase (im Speichel und wird vom Getreidekeim gebildet) zurück zu Zucker verwandelt werden, bevor Hefe angreifen kann. In handelsüblicher Hefe ist vom Getreide nichts mehr vorhanden. Gruß, eck.

Moin,

Kann mir bitte jemand
beschreiben, wie man die (Hefe-)Bakterien

ähm, Hefe ist ein Pilz und kein Bakterium!

Bei mir geht es um Gluten, da ich Zöliakie
habe. Laut Bio Hersteller ist in der Hefe (auch aus
Getreidebasis) kein Gluten enthalten.

Was auch stimmt.
Genauso wie in Schnaps, Whisky oder Wodka kein Gluten drin ist.
Die werden auch aus Getreide hergestellt.

Gandalf