Fettarme Milch beim Backen

Hallo,

wenn es in einem Rezept heißt, Margarine zu nehmen, darf man ja bekanntlich keine fettarme benutzen. Steht meist sogar drauf: Nicht zum Backen geeignet.

Wie ist das nun mit fettarmer Milch? Ist auch die gar nicht geeignet? Oder muss man mehr davon nehmen als angegeben, und dafür die Wassermenge verkürzen?

Gruß
Peter

Hi, ist kein Problem, man muss das Fett nur eben anderweitig zusetzen (z.B. in Form von Magarine oder Butter).

In Rezepten wo Fett drinnen ist, hat es backtechnisch/geschmacklich auch eine Funktion, deshalb kann man es nicht einsparen. Fettarme Magarine besteht aus einer Emulsion von wenig Fett und viel Wasser + Hilfsstoffen wie Emulgatoren und Eiweissen . Diese Mischung wird beim Erhitzen in ihre Bestandteile zerfallen und zuviel Wasser im Teig macht diesen flüssig.

Bei fettarmer Milch fehlt ja „nur“ das Fett.

A.