Hallo zusammen,
ich habe in Sachen Chemie nur sehr wenig Ahnung.
Kann mir jemand helfen, es geht darum wie ich eine Flüßigkeit in den festen zustand bringen kann. Beispielsweise bei Süßstoff, den gibt es ja Flüssig Tabletten und Pulverförmig. Oder Saft bzw. Nektar wie lässt sich das binden/ in den festen Zustand bringen?
Vielen Dank und Grüße
Hallo,
Da gibt es verschiedene Wege je nach Ausgangsmaterial.
Beim Süßstoff ist die flüssige Form einfach eine wässrige Lösung des Ausgangsstoffes, der als Pulver hergestellt wird. Dieses Pulver wird übrigens mit ein paar Zutaten, die das Auflösen beschleunigen, als Tabletten gepresst.
Für flüssige Produkte wie z.B. Fruchtsäfte sind Bindemittel wie Gelatine oder Agar-Agar geeignet, sie in feste Form zu bringen. Gelatine z.B. als Überguss für Obsttorte oder pikant als Aspik, Agar-Agar oft für Kulturen
der Bakteriologie.
Grus von Julius
Moin,
Kann mir jemand helfen, es geht darum wie ich eine Flüßigkeit
in den festen zustand bringen kann.
soll sie anschließend auch verspeißbar sein?
Wenn nicht, sind Superabsorber eine gute Wahl, die sind z.B. in Windeln zu finden.
Wenn ja sind Gelantine oder AgarAgar eine gute Wahl.
Gandalf
Hallo.
Saft in festen Zustand zu bringen könnte durch gefriertrocknen erreicht werden, kann ich mir vorstellen. Fraglich wie fest das ganze wird, aufgrund der ätherischen Öle.
Gruss aus der Schweiz