Gude,
zu Weihnachten gibt es wieder die guten alten Bethmännchen.
Klassisches Weihnachtsgebäck aus Frankfurt am Main. Es handelt sich um Kugeln aus Marzipan, die mit drei halbierten Mandeln dekoriert werden. Die Legende will, daß die Bethmännchen um 1830 extra für die Frankfurter Bankiersfamilie Bethmann erfunden wurden. Für jeden der vier Söhne wurde eine halbe Mandel in die Marzipankugeln gedrückt. Nachdem einer der Söhne starb, wurden nur noch drei halbe Mandeln verwendet.
Zutaten (25 Stück)
200g Marzipan
50g gemahlene geschälte Mandeln
75 halbe Mandeln
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
20g Mehl
1 Eigelb
1 Eiweiß
Zubereitung
Mandeln, Mehl und Zitronenschale vermischen
Eiweiß etwas aufschlagen und druntermischen
Das Marzipan erst zerdrücken und dann unter die Mischung kneten. Der Teig ist ziemlich klebrig
Die Masse zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Quadrat formen
Das Quadrat mit vier senkrechten und vier waagerechten Schnitten in 25 Teile schneiden
jedes Teil zu einer Kugel rollen und drei halbe Mandeln hineindrücken
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Kugeln oben damit bestreichen
Im vorgeheizten Ofen bei 160 -175 C ca. 10 Minuten backen, bis die Bethmännchen goldbraun und lecker sind.
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Viel Spaß beim ausprobieren.
LG Bernd