Holzstäbchenprobe:
Wenn du ein Holzstäbchen ins Fett tauchst, müssen sich kleine, perlende Blasen bilden. Mehr nicht. Nachdem das Frittiergut drin ist, blubbert es vor sich hin, darf aber nicht den Eindruck eines drohenden Vulkanausbruchs machen 
Bei meinem Herd heißt das: Auf Stufe 6 (maximal) aufheizen bis zum o.g. Zeitpunkt, dann drehe ich auf 4 zurück. Zwischendrin mal testen, ob es noch reicht. Eigentlich merkt man das auch beim Frittieren schon. Ggf. halt mal kurz wieder hochdrehen. Da eh immer nur wenig gleichzeitig im Topf ist, riskier ich lieber, dass eines mal etwas fettiger wird (bei zu geringer Temperatur), als dass mir da was um die Ohren fliegt.
Man sollte halt beim Umgang mit heißem Fett aufmerksam sein. Ich würde da auch immer Ansammlungen von Menschen, die sich nicht zwingend in der Küche aufhalten müssen, in der Zeit rauswerfen
Man braucht keine Panik machen, aber heißes Fett ist nun mal heiß…
LG Petra