Hallo,
bei uns gibt es zu Martini immer Gans mit Knödel; ist zwar lecker aber ich möchte mal was Neues ausprobieren.
Habt Ihr Idee was man mit Gans noch machen kann? Darüber würde ich mich freuen.
Danke schon mal im voraus
Klaus
Hallo,
bei uns gibt es zu Martini immer Gans mit Knödel; ist zwar lecker aber ich möchte mal was Neues ausprobieren.
Habt Ihr Idee was man mit Gans noch machen kann? Darüber würde ich mich freuen.
Danke schon mal im voraus
Klaus
etwas dabei?
bei uns gibt es zu Martini immer Gans mit Knödel; ist zwar
lecker aber ich möchte mal was Neues ausprobieren.
Habt Ihr Idee was man mit Gans noch machen kann?
hallo klaus,
vieleicht magst du ja eins dieser rezepte nachkochen.
werde gleich versuchen dir noch anderes zu mailen, weiß aber nicht, ob dein mailprogramm die anhänge zuläßt , und ob du das format öffnen kannst.
lieben gruß
felicitas
Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce
Flambiert, Kirschen, Aepfel
6 Portionen
1 Gans (3-4 kg)
Salz
Pfeffer
6 Aepfel (Aromatische Sorte,
-Cox Orange ode Jonathan)
1 Glas Sauerkirschen( 680 ml)
1 l Wasser
1/8 l Kirschwasser
4 tb Apfemuß
Gänsebraten mit Sauerkraut-Quitten-Füllung
Zutaten für 4 Portionen
* Zwiebeln: 300 Gramm
* Kartoffeln: 200 Gramm
* Möhren: 150 Gramm
* Mehl: 40 Gramm
* Frische Ingwerwurzel: 50 Gramm
* Quitten: 500 Gramm
* Petersilienwurzel: 150 Gramm
* Quittengelee: 150 Gramm
* frisch gemahlener Koriander: 2 Teelöffel
* Gans (5 kg, küchenfertig: 1
* Sauerkraut (Ó 770 g): 2 pro Person
* Porreestangen (800 g): 2
* Apfeldicksaft (Reformhaus): 3 Esslöffel
* Balsamessig (Aceto: 3 Esslöffel
Zubereitung
Gaensebrust in Rotwein mit Birnen
Alkohol, Obst, Kartoffel, Gemuese
: 4 Portionen
800 g Gaensebrust, ausgeloest
1 bn Suppengemuese
1 Zwiebel
; Salz, Pfeffer
200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
100 ml Gefluegelbruehe
2 Thymianstengel
1 ts Speisestaerke
FUER DIE KARTOFFELPLAETZCHEN
700 g Kartoffeln
100 g Mehl
1 Eier; evtl. auch mehr
; Salz
1 tb Petersilie; gehackt
FUER DAS GEMUESE
1 sm Wirsingkopf (a 500 g)
; Salz
2 tb Butter
; Pfeffer f.a.d.M.
Muskatnuss
FUER DIE BIRNEN
4 sm Birnen
200 g Schalotten, klein
200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
1 ts Zucker; evtl. mehr
1 pn Nelkenpulver; oder 4
Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemuese waschen,
putzen und grob wuerfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
Gaensebrust in einem Braeter auf dem Herd mit der Hautseite nach
unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten,
aus dem Braeter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gaensefett Zwiebel und
Suppengemuese sehr kraeftig dunkel anroesten.
Fleisch zum Gemuese geben, Wein und Gefluegelbruehe angiessen, Thymian
zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite
nach oben).
Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse druecken. Mit
Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten.
Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten
Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.
Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing
waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem
Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der
Butter bissfest duensten, salzen, pfeffern und mit geriebener
Muskatnuss wuerzen.
Birnen schaelen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehaeuse
entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver
etwa 5 Minuten koecheln lassen, dann Schalotten, Birnen und
Sultaninen zufuegen und weiteree 10 Minuten koecheln lassen. Mit
Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelplaetzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.
Gaensebrust aus dem Braeter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb
geeben, Sauce mit einer Schoepfkelle entfetten, noch etwas einkoecheln
lassen, mit angeruehrter Speisestaerke binden, dann abschmecken. Die
Gaensebrust schraeg in Streifen schneiden, mit Sauce,
Kartoffelplaetzchen, Wirsing-Gemuese und Rotwein-Birnen servieren.
Getraenk: kraeftiger Rotwein, etwa Chianti
Martinsgans mit Brezelknödeln, Rosenkohlblättern in Specklauchsahne und Bratäpfeln
Zutaten:
1 junge Gans ca. 2,5 kg, küchenfertig
Meersalz
2 mittelgroße Äpfel (Boskop)
1 Zwiebel, geschält
1 Zweig Beifuß
0,4 l brauner Geflügelfond
für die Knödel:
4 Laugenbrötchen oder -brezen
4 Eier
1 Schalotte
60 g Speckwürfel
1/4 l Milch
1 Bund gehackte Petersilie
für den Rosenkohl:
500 g Rosenkohl
4 EL Sahne
1 Bund Schnittlauch
40 g Speckwürfel
1 mittelgroße Zwiebel
für die Bratäpfel:
4 Äpfel
40 g Butter
2 EL Preiselbeeren
35 g Zucker
Saft 1/2 Zitrone
2 EL Weißwein
So wird’s gemacht:
Die Gans säubern, trockentupfen und von innen mit Salz würzen. Die Äpfel schälen, halbieren und mit der Zwiebel und dem Beifuß in die Gans füllen. Etwas Wasser in einem Bräter zum Kochen bringen und die Gans hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 1 1/2 bis 2 Stunden garen, nach einer Stunde die Füllung aus der Gans nehmen und offen in den Bräter legen. Zwischendurch mehrmals mit der Bratflüssigkeit begießen.
Die Laugenbrötchen oder -brezen in feine Scheiben schneiden. Die Milch mit den Speckwürfeln und Schalottenwürfeln aufkochen, zum Laugengebäck geben und eine Viertelstunde ziehen lassen. Eigelb zu der erkalteten Masse hinzugeben, mit der gehackten Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig kneten. Danach Knödeln formen und in kochendem Salzwasser etwa eine Viertelstunde ziehen lassen.
Die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Geflügelfond in den Bräter geben, kräftig durchkochen und durch ein feines Sieb gießen. Wenn nötig entfetten, abschmecken.
Für die Bratäpfel das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in eine gebutterte Form setzen, mit Preiselbeeren füllen und mit Zucker bestreuen. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Celsius braten. Zitronensaft und Wein dazugeben; weiter schmoren lassen, bis der Saft dickflüssig eingekocht ist.
Bei dem Rosenkohl den Strunk entkernen, etwas Speck und Zwiebeln anbraten, aufgießen mit ein wenig Sahne und die gekochten Rosenkohlblätter hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und ganz zum Schluss den fein geschnittenen Schnittlauch hinzugeben.
weihnachtsgans2
* Man nehme: 1 Bauerngans 4,0 bis 4,5 kg
* brauner Zucker
* Pfeffer und Salz
für die Füllungen:
* 1. Äpfel, Zwiebel, Orangen, Majoran
oder
* 2. Pflaumen in Rum getränkt mit Orangen und Mandeln
oder
* 3. Aprikosen, Feigen mit etwas Ingwer und Rosinen
Zubereitung:
Die Gans innen und außen salzen und pfeffern, mit einer Früchtemischung gut füllen und zunähen. In den vorgeheizten Backofen geben, die erste Stunde bei 250 Grad, dabei die Gans einmal wenden, dann weitere 1 1/2 bis 2 Stunden bei 190 Grad.
Die Gans ständig mit dem Bratensatz und Wasser begießen, den Bratensatz immer mit frischem Wasser aufgießen, damit er nicht anbrennt. Während der Bratzeit die Gans an Keule und Bauch anstecken, damit das Fett abfließt. Zum Ende der Garzeit die Gans mit braunem aufgelöstem Zucker bestreichen, aber Vorsicht, sie wird schnell braun! Dann die fertige Gans mit Füllung, Sauce, Püree und Sauerkraut servieren.
http://www.hausfrauenseite.de/kueche/index.html
Würziger Gänsebraten mit Bratapfel
uups
beim letzten rezept fehlte der zubereitungsteil.
liefere ihn hiermit nach
So wird’s gemacht:
Gans kalt abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Außen mit Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuss, Liebstöckel füllen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Brühe angießen. Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren, die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten mit Schmorsud begießen.
Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Nudeln bissfest kochen.
Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.
Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen und die Gans dünn damit bestreichen. Dann bei 225 Grad im Ofen etwa 45 min. knusprig braun braten, dabei immer mit etwas Schmorsud übergießen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gefettetem Blech mitbraten.
Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bissfest dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu einer Sauce einköcheln, abschmecken.
Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in Scheiben schneiden. Haselnüsse in Butter leicht anrösten. Nudeln darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Äpfeln und Sauce anrichten.
Was ganz leckeres nach mecklenburger art…
eine gans
3 äpfel granny smith
3 dicke scheiben schwarzbrot
eine handvoll zucker
äpfel waschen in kleine stückchen schneiden
schwarzbrot ebenfalls in stückchen schneiden
in eine schale gemeinsam geben
handvoll zucker rauf, vermischen und in die gans rein
von außen gans gut salzen…
dann gans im ofen 250 grad MIT WASSER AUFSETZEN, zuerst mit der brust nach unten…
nach dem ersten braun werden,d. h. wenn salz schon fest mit haut verbunden ab und zu gans damit beträufeln…
dann umdrehen…
wenn von beiden seiten gut braun, soße ab in einen topf, evtl. nochmal durch ein sieb und mit bißchen salz und zucker abschmecken (heißer tip einen oder zwei eßlöffel vom rotkohlsaft mit rein) und mit mondamin oder herkömmlich mit mehl und wasser mischung binden und fertig ist die leckerste gans der welt, angerichtet mit kartoffeln und rotkohl…
TIP ROTESSA ROTKOHL - total lecker kann man sogar kalt essen soooo lecker
gruß petra