Hallo Stephan!
warum muß oder soll man Hühner oder Puten stets gut
durchbraten vor dem Verzehr,
Bei - teilweise rohem - Geflügel dieser Art besteht die Gefahr, daß man Salmonellen aufnimmt. Das hätte eine Lebensmittelvergiftung zur Folge.
warum darf Entenbrust auch noch
rosa bzw. medium sein, was ist mit Straußenfleisch?
Vielleicht ist bei diesen nicht so die Gefahr gegeben, weil sie nicht so „im Dreck wühlen“, wie die Hühner. (??)
Wieso sollte Schweinefleisch gut gegart sein, Rindfleisch
damals, als wir es noch aßen, durfte aber auch noch fast roh
sein ? Welche Faktoren wirken da wie auf den Menschen ?
Bei Schweinen kann es sein - wie bei allen Allesfressern - daß darin Trichine eingekapselt sind. Das sind Parasiten, die die Darmwand befallen und dort (bis zu 1000) Nachkommen hinterlassen. Diese können über die Blutgefäße bis in die Muskeln gelangen, wo sie längere Zeit inaktiv verweilen können.
Trichinose macht sich mit Durchfall, Leibschmerzen und Erbrechen bemerkbar und kann tötlich sein.
Genügt Dir das? Sebastian