Hi,
wie kann ich den Gefrierpunkt eines 1:1 Gemisches aus Wasser und Ethanol ausrechnen, wenn ich die Gefrierpunkte der reinen Stoffe bereits habe? Geht das mit dem Raoult´schen Gesetz ? Wie genau (bitte möglichst mit Anleitung).
phil
Hi,
wie kann ich den Gefrierpunkt eines 1:1 Gemisches aus Wasser und Ethanol ausrechnen, wenn ich die Gefrierpunkte der reinen Stoffe bereits habe? Geht das mit dem Raoult´schen Gesetz ? Wie genau (bitte möglichst mit Anleitung).
phil
Gefrierpunktserniedrigung!!!
Geht das mit dem Raoult´schen Gesetz?
Hallo Philipp!
Das Raoult’sche Gesetz gilt nur beim Phasenübergang g/l und nicht beim s/l. Doch selbst wenn es gelten würde, ist es nur ein Idealfall, in der Praxis kommt es meist immer zu Abweichungen (das erklärt Azeotroperscheinungen, die ja laut Raoult nicht möglich sind)
Lange Rede kurzer Sinn: Man kann kann keine theoretische Voraussage über den Schmelzpunkt eines Stoffgemischs, nur auf der Basis der Schmelzpunkte beider Reinstoffe, treffen.
Um auf eine Antwort deiner Frage zu kommen, mußt du wohl in der Literatur nachschauen.
Ein Tipp wäre Landolt-Börnstein oder Gmehling-Onken.
mfg!
BStefan