geräucherten Fisch einfrieren?

Hallo,

ich habe auf dem Hamburger Fischmarkt mächtig viel Fisch gekauft, den ich nicht zeitnah aufbrauchte. Der Händler meinte es wäre kein Problem, den Fisch einzufrieren. Das tat ich dann auch. Da mir diese Aussage nun doch ein wenig befremdlich vorkommt: mit (wenn) wieviel Qualitätsverlust ist zu rechnen oder was kann man noch Essbares daraus „zaubern“?

Vielen Dank

Diana

Hallo,

das geht durchaus, allerdings sollte man schon an einen zeitnahen Verbrauch denken (innerhalb der nächsten Wochen), da die Kälte den Verderb des Fetts im Fisch nur verlangsamen, nicht aber anhalten kann.

Gruß vom Wiz

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo Diana,

bin in der Gastronomiebranche, speziell mit Fischprodukten,
tätig und würde dir das einfrieren für die Zukunft
nicht noch einmal empfehlen.
Weil Fisch so ein sensibles Produkt ist,
verliert es auf jeden Fall an Qualität,
wenn man es wieder aufgetaut hat.
Fertig geräuchert ist es für den direkten Verzehr geeignet.

Ich würde dir sogar den jetzigen Verzehr nicht empfehlen.
Das kann gut gehen, kann aber auch nicht.
Bei Fisch ist das so eine Sache.

Liebe Grüße
Lena

Hallo Lena,

vielen Dank auch für deine Antwort. Eine Nachfrage sei mir gestattet:

Ich würde dir sogar den jetzigen Verzehr nicht empfehlen.
Das kann gut gehen, kann aber auch nicht.

Was kann denn passieren?

Viele Grüße

Diana

Hallo Diana,

also im gaz extremen Fall:

Durch das Räuchern wird dem Fisch die Feuchtigkeit entzogen,
was ihn für einen bestimmten Zeitraum „haltbar“ macht.
Und er ist zum sofortigen Verzehr geeignet.
Jeglicher Kontakt zu Materialien können ihn nun in
Qualität und Konsistenz beeinträchtigen.
Deshalb findet man Räucherfisch auch nicht auf
Crush Ice in einer Theke, wie z.B. rohen Fisch.

Frierst du ihn nun wieder ein und taust ihn auf,
kommt er mit neuer Feuchtigkeit in Kontakt,
was Nährboden für diverse Bakterien ist.
Unter anderem Salmonellen, die die allseits bekannte Fischvergiftung hervorrufen.
Man weiß nie, wo der Fisch schon war, bevor du ihn gekauft hast.
besonders nicht auf dem Hamburger Fischmarkt.
Bin selbst gebürtige Hamburgerin.

Wie gesagt, beim einfrieren selbst passiert nichts,
paß nur mit dem auftauen auf.

Liebe Grüße Lena

1 Like

überhaupt kein problem
hi, du kannst geräucherten fisch auf jeden fall einfrieren. mein früherer chefkoch hat mir allerdings eingebleut, daß nur das eingefroren wird, was auch 1a qualität hat und superfrisch ist. halbalte sachen gehen lieber in die tonne. der effekt ist nämlich, daß man solche sachen nie wieder auftaut, weil man einfach keinen spaß an dem gedanken hat, diese geschichte wieder hervorzuholen (abgesehen vom bakteriell sensiblen fisch).

wenn er also noch tiptop riecht uns aussieht, den räucherfisch, dann friere ihn ihn ruhig ein, nachdem du ihn gut verpackt hast (frischhaltefolie).

Hallo Diana,

ich habe frischen, geräucherten Fisch (Forelle) im Plastikbeutel - Luft abgesaugt - eingefroren. Später in der Mikrowelle aufgetaut (ohne Beutel)- schmeckte er wie frisch.

Viele Grüße
Utemaus

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]