Geschichte der Marzipankartoffel

Hallo,

ich esse sehr gerne Marzipankartoffeln und würde daher gerne wissen wann die ersten Marzipankartoffeln hergestellt wurden bzw. wer sie erfunden hat.

Ich habe schon eine Marzipan-Manufaktur (Niederegger aus Lübeck) angeschrieben aber die konnten mir auch nicht sagen wann die Marzipankartoffel erfunden wurde oder zum ersten Mal auftauchte.

Würde mich sehr über Antworten oder Tipps freuen.

Viele Grüße
Andy

Hi Andy,

hab nur grad google angeworfen, dabei kam das hier raus :wink:

http://www.mpc-capital.de/contell/server/site/servic…

vielleicht, das was du suchst?

lg

m.

Hallo M,

leider steht dort nicht wann die Marzipankartoffel erfunden wurde aber wäre echt mal interessant mal zu erfahren wann diese Köstlichkeit zum ersten Mal hergestellt wurde und von wem.

Nein, ich esse nicht jeden Tag Marzipankartoffeln :o)

Viele Grüße
Andy

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

In der Vorweihnachtszeit des Kriegsjahres 1917 arbeitete der Düsseldorfer Konditor K.N. Üselig an der Lösung eines Problems: Beim Ausstechen von Marzipanfiguren bleib immer ein Rest übrig, er konnte noch so oft den übrig gebliebenen Teig neu ausrollen. Es half alles nichts. Es bleib immer ein Rest.
Doch er hatte alsbald die Lösung gefunden. Er rollte die beim Ausstechen verbleibenden Ränder zu amorphen Brocken zusammen und wollte Sie zu den deutschen Soldaten an die Front schicken. Doch beim Rollen verfärbten sich diese Brocken unschön, denn Herr Üselig, oder „KNÜsel“ wie ihn seine Freunde nannten, hatte es nicht so mit der Sauberkeit und vergaß des öfteren das Hände waschen nach dem Klo. Das sah man den Brocken jetzt an, die sich unschön dunkel verfärbt hatten. Aber immerhin: die Hände waren jetzt sauber. Aber auch hierfür hatte der Konditor bald eine Lösung parat: Im Keller stand noch ein Sack voll Zimt, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum seit ein paar Jährchen abgelaufen war. Mit den Worten „Die Soldaten wird’s freuen“ mehlte er die Brocken mit dem Zimt ein und machte so den Dreck seiner Pfoten unsichtbar.
Der Name für diese „Spezialität“ war auch rasch gefunden. Da die Äcker rund um Düsseldorf eine rot-braune Erde haben, nannte er seine Kreation „Matzipaan-Kartöffelkes“, beziehungsweise hochdeutsch eben Marzipan-Kartoffeln.
Der Rest der Geschichte ist rasch erzählt: Jene deutschen Batallione, die Üseligs „Kartöffelkes“ an die Front geschickt bekamen, entwickelten einen ungeahnten Kampfgeist, und wären mehr Konditoren auf diese geniale Idee gekommen, hätten wir den ersten Weltkrieg sicherlich nicht verloren, Deutschland wäre noch eine Monarchie, dieser neurotische Österreicher wäre uns erspart geblieben und „Knüsel“ hätte den Orden vom Kaiser bekommen, den dieser bereits befohlen hatte, aber nicht mehr verleihen konnte, weil er ja dringend abdanken musste.

Ja, so war das damals…

Interessant
Hallo,

ist eine sehr interessante und auch teils amüsante Geschichte wie die Marzipankartoffel entstand.

Woher hast du diese Information? Ich habe das Internet durchforstet aber nix gefunden.

Viele Grüße
Andy