Hallo Midir,
das einzige, was ich mir in dem Zusammenhang vorstellen kann
ist eine Klassifizierung als handwerkliches und eben nicht als
industrielles Produkt.
Ich glaube die richtung stimmt. Allerdings muß etwas bestimmtes binnen der handwerkliche Herstellung sein und nicht nur dieses…
Handgeschöpft bedeutet wohl die typische „Senner“-Arbeit, also
Milch melken, natürlich säuern lassen, von Hand erwärmen, Lab
zugeben und eben mit der Hand aus dem Kessel heben.
Glaube mir, bitte: Nicht all die Käsen, die in einer Sennerei hergestellt wurden sind auch handgeschöpft.
Industriell wäre es so, dass irgendwann nach einem Signal
irgendwer irgendwas dazukippt, und der Rest vollautomaitsch
abläuft.
Allerdings bei den AOC sind mMn. die alle wenigsten so…
(Das ist aber Vermutung)
Aber ist Picandine nicht ein Ziegenkäse? da wäre es mir neu,
dss es so viele Ziegen geben würde, als das man damit eine
vollautomatische Käseherstellung refinanzieren könnte…
Ja, picandine (hatte ich aber nur als einen von den vielen Beispiele genommen) ist eine Ziegenrohmilchkäse.
Aber wie gesagt: im Wesentlichen Vermutung 
Trotzdem vielen Dank!
Schöne Grüße,
Helena