Hallo zaph,
dies ist meine Variante. Meine Gäste und auch meine Frau lieben es. Ich habe mir angewöhnt, weißen Zucker zu benutzen, da ich meine, er karamellisiert besser und ergibt eine gleichmäßigere Zuckerkruste.
4 Personen
0,25 l. Milch
0,25 l. Sahne
75 gr. Zucker
1 Vanilleschote
6 Eigelb
5 El sehr feiner brauner Zucker / Oder weißer.
Backofen auf 150 °C vorheizen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Milch, Sahne, Vanilleschoten und das Mark aufkochen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen. (Rührbesen)
Vanilleschoten aus der Milchmischung nehmen.
Die Flüssigkeit unter rühren vorsichtig unter das Eigelb ziehen. (Rührbesen)
In 4 Schälchen (oder einer großen feuerfesten Auflaufform) verteilen und im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei 45 Min. bei 150°C garen.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mindestens für 3-4 Std. in den Kühlschrank.
Danach die Oberfläche der Creme mit feinem braunem (oder weißem) Zucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner überkrusten.
Guten Appetit
Helsinki