Getrocknetes Rindfleisch (asiatisch)

Ich habe mal vor ca. 14 Jahren getrocknetes Rindfleisch (indonesisch oder koreanisch) gegessen. Leider habe ich nur noch folgende Informationen darüber: Das Rindfleisch war in schmale Streifen geschnitten - von quadratischem Querschnitt -, wird ca. 6-8 Wochen getrocknet und es waren Sesamkörner drauf.
Hat jemand von euch eine Idee, wie das Rezept seien könnte, oder wie das Rindfleisch heißt, damit ich mal das Rezept finde?

Gruß Carsten

Hallo Carsten,

getrocknetes Rindfleisch gibt es aus verschiedensten Ländern. Das US-amerikanische „Beef Jerky“ ist gerade wohl im kommen, denn ich habe es bei uns sogar im Toom gesehen. Ansonsten hat Globetrotter das Zeugs auch in verschiedenen Gewürzvarianten. Das sind feste Streifen. Aus Thailand und Indonesien kenne ich aber auch geschredderte Fasern, quasi Fleischwolle…

Ein Freund von mir hatte mal einen thailändischen Lover, der zu Besuch in Hamburg war. Als ich eines Tages die Beiden besuchte, war der Thaifreund gerade dabei, Trockenfleisch zu basteln. Er hatte Rindfleisch ganz dünn geschnitten, etwas mariniert und dann über ein Salatsieb gehängt. Dann kam das Ganze für ein paar Tage auf das Dach vor dem Mansardenfenster. Das Zeug schmeckte wider Erwarten ganz gut.

Liebe Grüße
Burkhard

Hi Carsten, wenn du mal nach „Biltong“, der südafrikanischen bzw.
namibischen Art, googelst, findest du vielleicht ein Tezept. Ich kann mich
dunkel erinnern, dass die Fleischstreifen vom Springbock oder Eland in
einer Mixtur aus Essig, Koriander und anderen Gewürzen 24 Std. eingelegt
und dann an der Luft getrocknet wurden. Schmeckt recht gut und ist als
Zwischendurch-Snack sehr geeignet.

Gruß
Horst

Hallo Burkhard,

getrocknetes Rindfleisch gibt es aus verschiedensten Ländern.

Und das Beste ist: Biltong aus Suedafrika.
Bin nicht bereit mich da auf Diskussionen einzulassen :wink:

Das US-amerikanische „Beef Jerky“ ist gerade wohl im kommen,
denn ich habe es bei uns sogar im Toom gesehen.

Beef jerky koennen sich die AMerikaner dafuer sonst wohin…
naja, muss nicht sein.

In Suedafrika gibt es in fast jedem Shopping Centre einen
kleinen Biltong-Laden, wo man viele verschiedene Sorten (andere
Gewuerze, scharf oder nicht, anderes Fleisch - mein Tipp: Kudu-
Biltong!) kaufen kann - am Stueck, in Stueckchen, geschreddert,
gemalen (zum Wuerzen von z.B. Saucen). Any which way you like.

Gruesse,
Elke
(die gerade traurig ist, weil es hier nun einen Supermarkt
mit suedafrikanischem Manager gibt, der passables Biltong
produziert und sogar verkauft, und jetzt geh ich hier weg!)

Hallo Horst,
kleine Anmerkung: das meiste Biltong wird aus Rindfleisch
gemacht. Aber die ‚wilden Sorten‘ sind trotzdem gut.

Tot siens
Elke