Gewerbeküche, Lieferservice,Sandwiches

Hallo zusammen,

ich möchte mich mit einem Lieferservice in München selbstständig machen, dabei ist unser Hauptprodukt Sandwiches, die wir in einer Küche frisch zubereiten und dann ausliefern. Nach dem lesen einer Beirtäge hier und dort, bin ich schnell von der Idee abgekommen, einfach in meiner eigenen Küche anzufangen und mit steigendem Gewinn dann eine Gewrbeküche zu suchen. Folgende Dinge stehen bislang auf meiner Checkliste:

  • Anmietung Gewerbeküche
  • Schein Belehrung nach blabla machen
  • Lebensmittel Hygieneschulung

Folgende Fragen haben sich aufgetan:

  • Wie sichere ich mich rechtlich ab wenn mal was nach der Ausliefrung passierte? (Kunde wird krank, Haar im Essen?)

Versteht mich nicht falsch ich habe vor sämtliche Hygienevorschriften einzuhalten, aber sowas kann auch passieren. Gibt es dafür geeigente Versucherungen oder hilft da nur noch die UG/ GmbH. ?

  • WO oder WIE finde ich in München geeignete Gewerbeküchen?

Eine ellenlange Suche bei Google brachte keine Ergebnisse Zutage. Gibt es überhaubt Gewerbeküchen zu mieten oder muss man gleich ein ganzes Cafe mieten?! Oder lohnt es sich einen Gewerberaum zu mieten und ihn dann selbst einzurichten?

  • Zu bedenken ist auch, dass ich nichts Koche, ich bräuchte also nur eine Fläche zum arbeiten und einen Kühlschrank muss es dann trotzdem eine komplett eingerichtet Gewerbeküche sein?
    Falls ihr noch weitere Anregungen habt, bin ich ganz Ohr.
  • Wie sichert man sich rechtlich ab wenn mal was nach der
    Ausliefrung passierte? (Kunde wird krank, Haar im Essen?)
  1. Rückstellproben einlagern
  2. Betriebshaftplichtversicherung abschließen

Hallo

  • WO oder WIE finde ich in München geeignete Gewerbeküchen?

Internet. Immoscout z.B. Ich würde aber nicht nach „Gewerbeküche“ suchen. Wie Du schreibst, täte es ja ordentlich gekachelte Wände, ein gut zu reinigender Fußboden, Arbeitsplatten, Waschbecken und Kühlschränke. Solche Räume finden sich auch in ehemaligen Bäckereien z.B, wenn man denn alte Einrichtungen übernehmen möchte.

muss man gleich ein ganzes Cafe mieten?!

Nö. Ein Raum auch ohne Schaufenster tuts doch.

Oder lohnt es sich einen Gewerberaum zu mieten und ihn dann selbst einzurichten?

Eine Caféeinrichtung (was willst Du damit?) müßtest Du ja auch bezahlen oder ergänzen. Was Du brauchst, mußt Du mal durchrechnen. In einer Großstadt wie München kommt man ja auch gut an gebrauchte Edelstahlbecken etc. Du brauchst keine komplett eingerichtete Küche. Eine Bekannte von mir stellt Pesto her, daß sie verkauft, ein anderer hat eine Küche nur für Teigzubereitung zur Weiterverarbeitung einem Stand
Beide Arbeitsräume ensprechen halt ihrem Zweck und wurden vom zuständigen Gewerbeamt auch so abgenommen. Es empfiehlt sich, sich vorher nach Standards zu erkundigen (Höhe des Fliesenspiegels/ Anzahl der Waschbecken/getrennte Kühlgeräte für verschiedene Produkte)

Gruß
orangegestreift

Hallo,
Genau in München gibt es schon (mindestens) einen großen Anbieter am Markt (falls man sich damit noch nicht beschäftigt hat - obwohl das eigentlich einer der ersten Schritte sein sollte).
Mir fehlt auch noch das geeignete Lieferfahrzeug (mit Kühlung natürlich) nebst Stellplatz. Obwohl es sicher trendy wäre das wie anno dunnemals der Einzelhändler oder Bäcker im Viertel mit dem (Lasten-)Fahrrad zu machen.
Angeblich schließen in Bayern ab 1. August wegen des Rauchverbots massenhaft Kneipen. Die eine oder andere hat sicher eine brauchbare Küche und sollte dann günstig zu haben sein :wink: Vielleicht kann man sich auch einmieten (also nur die Küche mieten), wird in der Branche aber sicher schwieriger sein, als beim Friseur.

Cu Rene