wie hoch darf im normalfall der gewichtsverlust beim garen bzw braten von rindfleisch sein
Lieber Heinz
wie hoch darf im normalfall der gewichtsverlust beim garen bzw
braten von rindfleisch sein
Rindfleisch enthält im ungegarten Zustand je nach Fettgehalt zwischen 50 (hoher Fettgehalt) und ca. 75 % (mageres Fleisch) Wasser.
Beim Kochen (100 °C) über längere Zeit können von dem Wasseranteil 40 - 50 % verloren gehen, d.h. auf ein fettes Stück Fleisch bezogen ein Verlust von ca. 25 % Gesamtgewicht, beim mageren Fleisch kann der Gewichtsverlust bis zu knapp 40 % betragen.
Bei der Niedriggarmethode (Backofen, 65 °) liegen die Gewichtsverluste mit 10 - 20 % bezogen auf den Wasseranteil deutlich geringer.
Ein gegrilltes Steak sollte nicht mehr als 20 % Wasser verlieren, beim Öl-Fondue können 30 - 40 % Wasser verloren gehen.
Ich hoffe, ich konnte mit diesen Angaben helfen, natürlich stehe ich gern für Rückfragen zur Verfügung.
LG
Gigi