Gewichtsverlust durchs kochen

Ich habe letztens einen ganzen Chinakohl gedünstet.
Hinterher war nur noch ganz wenig da.
Hab leider nichts abgewogen.
Bin mir aber sicher das er hinterher weniger wog.
Wie berechne ich dann die kcal.

Vom Ausgangsgewicht beispielsweise 1kg oder dann die etwa 500g geschrumpften ?

Hi,
bestenfalls fehlt da etwas an Wasser, was ich aber beim dünsten auch nicht glaub. Blattgemüse wird beim dünsten „letschert“ wie wir in Österreich sagen, ist beim Spinat ja auch nicht anders.
Kalorienmäßig wird sich da nix verändern, weil sich ja nur der Wassergehalt geändert hat
Wieg das nächste mal ab, da wird kein wesentlicher unterschied sein.
Gruss

M@x

Hallo ElBartokf,

was du da roh gewogen hast, war das Wasser in den Kapillaren der Kohlblätter. Das hat ja bekanntlich keine Kalorien. Natürlich ist in 100gr Kohl roh im Gegensatz zu 100gr Kohl zusammengeklatscht rein rechnerisch wesentlich weniger Festmasse im Vergleich, also ist in deinem Falle deine Frage durchaus nicht unberechtigt.

Allerdings meine ich doch, dass in anständigen Kalorientabellen im Internet immer steht, ob von rohem oder verzehrfertigem Essen die Rede ist. Bei Reis und Nudeln ist das jedenfalls immer so.

Alles gute für dich und sorry, dass ich dir nicht mehr weiterhelfen konnte

Annie

Ich dank euch beiden ganz toll.

Stimmt eigentlich, vom Gewicht könnte es fast gleich sein, nur weniger „aufgepuscht“.