Käse für Gewürzhonig
Die Zusammenstellung passt beileibe nicht zu jedem Käse. Eine ideale Verbindung habe ich in Umbrien gefunden: Ricotta salata mit umbrischem Honig - z.B. Ginsterhonig, Erikahonig oder Honig vom Eichenhonigtau (vgl. http://www.prodottitipici.com/prodotti/10/15/00/1/Um…). Außer Honig wurde auch noch Bitterorangenmarmelade dazu serviert, was nicht so mein Fall war.
Der genannte Käse hat allerdings mit dem bei uns in Supermärkten angebotenen Ricotta nichts zu tun. Entgegen landläufiger Meinung ist Ricotta nicht notwendig ein Frischkäse, sondern ein Käse aus aufgekochter (daher der Name) Molke, der etwas Frischmilch zugegeben wird. Im vorliegenden Fall handelt es sich um Schafsmilch, die mit etwas Kuh- oder Ziegenmilch versetzt wird. Der Käse wird zur Haltbarmachung kräftig gesalzen (daher ‚salata‘) und gelagert, bis er einen festen, etwas krümeligen Teig hat.
Die Kombination von salzig und süß ist gewöhnungsbedürftig, aber auf jeden Fall einen Versuch wert.
Freundliche Grüße,
Ralf