In einem Buch von etwa 1920 las ich: „Keine Hefezelle, so müssen wir annehmen, ist der anderen absolut gleich. (…) Oft lässt sich die Ursache der Variation nicht angeben; vielfach liegt sie z.B. in der Art der Ernährung und Reaktion des Nährbodens. (…) Die Hefe gewöhnt sich allmählich an die betreffenden Verhältnisse. (…) Wohl alle durch besondere Züchtungsbedingungen hervorgerufenen Abänderungen verschwinden schnell, sobald die Verhältnisse wieder ,normal’ gestaltet wurden. Dauern die besonderen Züchtungsbedingungen längere Zeit an, so sind die neuerworbenen Eigenschaften vorübergehend erblich. Die erstere Variationsart kann man als ‚Modifikation‘, die letztere als ’ Fluktation’ bezeichnen.
Das Wort Fluktation habe ich in keinem Nachschlagewerk gefunden. In Internetbeiträgen jedoch fand ich das Wort " Fluktation" im Sinne von " Fluktuation". Ist das Wort „Fluktation“ falsch gebraucht oder kann es synonym zu „Fluktuation“ verwendet werden?