Gibt es guanisonreiche und guanisonarme Biere?

Guanison ist ein Bestandteil des Bieres, das den Harnsäusespiegel stark erhöht.

Deshalb die Frage, gestern dachte ich das irische Guinnes könnte evtl Guanison-arm sein, sind Biersorten jemanden diesbezüglich ihres Guanisongehaltes bekannt?

Hallo, (ja, man kann hier auch grüßen)

Das Zeug heißt Guanosin. Es wird im Körper des Menschen selbst gebildet.

Du spielst auf den Purin-Stoffwechsel an, an dem unter anderem das Guanosin beteiligt ist. Ja, der kann durch Bier beeinflusst werden. Hierfür werden vor allem die Hefen im Bier verantwortlich gemacht. Wie stark das für die Einzelperson zutrifft, hängt natürlich von deren Metabolismus ab.

Wollte man das Zuführen von Purinen, also auch von Guanosin, so gering wie möglich halten und trotzdem Bier trinken wollen, würde man auf Sorten zurück greifen, die wenig Hefe enthalten. Und da wird’s richtig schwierig, es gibt sie praktisch nicht. Die Empfehlung, wenn es um Gicht geht - eine der Folgeerkrankungen von zu hohem Harnsäurespiegel - lautet: lass das Bier komplett sein.

Wein hingegen soll - in geringen Mengen genossen, obwohl er ebenso eine Purinquelle ist, kaum das Gichtrisiko erhöhen.

Man sollte dann aber auch auf eine fleischarme Ernährung setzen - auch Fleisch enthält Purine und erhöhen also den Harnsäurespiegel.

Ebenso verhält es sich mit Zucker (vor allem Fructose und Saccharose). Auch sie erhöhen den Harnnsäurespiegel.

Kaffee (koffeinhaltiger) hingegen senkt ihn.

Aber um auf Deine Eingangsfrage zurück zu kommen:

Gibt es guanosinreiche und guanosinarme Biere?

Kann man antworten: praktisch nein.

Grüße
Pierre

(ja, man kann sich auch verabschieden)