Grand vin de

Weiß jemand, ob die Bezeichnung „Grand vin de Bordeaux“, „Vin de Bordeaux“, „Grand vin de Graves“, etc. etwas über die Qualität oder sonstige Eigenschaften eines Weines aussagt?
Findet man oft bei nicht klassifizierten Weinen (Grand cru, cru burgeois, etc.).

Gruß Tim

Hallo,

meines Wissens sind nur die Bezeichnungen mit cru Qualitätsmerkmale. Die anderen sind wohl nur werbungsbedingt ähnlich.

Gruß

Thomas Miller

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Grand cru ist bei französischen Weinen oft anzutreffen.
In der Champagne sind die 17 führenden Orte mit grand cru versehen. Die mit premier cru eingestuften Orte haben ein niedrigeres Niveau.

Auch in Burgund sind die besten 32 Lagen als grands crus klassifiziert, während die premiers-crus-Lagen ein geringeres Niveau haben.

Anders in Bordeaux: Der beste cru ist ein premier cru bzw. premier cru classé. Eine Stufe darunter befinden sich die grands crus classés.

Grand vin ist eine rechtlich zugelässige Bezeichnung für französische Weine, jedoch ohne eindeutige Kriterien. Diese Bezeichnung läßt keine Rückschlüsse über die Qualität zu. Grand vin ist nicht zu verwechseln mit Gran Vino, daß in Chile die höchste Qualitätsstufe ist (Mindestlagerzeit 6 Jahre).

Grüße
narciso.

hi Tim

die aoc (vereinigung der franz. weinproduzenten) kennt folgende klassifikationen der weine:

1ER CRU
1ER CRU CLASSE
1ER CRU SUPERIEUR
1ER GRAND CRU A
1ER GRAND CRU B
1ER GRAND CRU CLASSE
2EME CRU CLASSE
3EME CRU CLASSE
4EME CRU CLASSE
5EME CRU CLASSE
CRU ARTISAN
CRU BOURGEOIS
CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
CRU BOURGEOIS SUPERIEUR
CRU CLASSE
GRAND CRU
GRAND CRU BOURGEOIS
GRAND CRU CLASSE

alle weiteren erfundenen titel sind nur „verkaufstechnisch“

cu

laurent

hiho,

was ist dann von Narcisos Aussage zu halten?

Gruss

Zaph

Hi,

was leroux geschrieben hat stimmt für das Bordeaux.
Was Narcisos geschrieben hat, ist etwas allgemeiner und stimmt, wie er schreibt, für die Champagne und für das Burgund.

Es gibt in Frankreich keine einheitliche Regelung, sondern es ist von AOC-Gebiet zu AOC-Gebiet unterschiedlich geregelt. Das kann etwas verwirrend sein, insbesondere im Hinblick auf die EInschätzung des Begriffes „Grand Cru“. Im Bordeaux die höchste Klassifikation, im Burgund nur die Zweithöchste.

Allgemein kann man sagen, dass das französische Klassifizierungssystem schon etwas gewöhnungsbedürftig ist und alles andere als logisch stringent.

HTH

mhg

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