Hallo,
und ich werde trotzdem nicht müde die Gegenfrage zu stellen: 80% von was? Reden wir hier von einem in einem Liter Korn gegarten Braten, oder von einem Schluck Weißwein? Und haut sich hier jemand die ganze Portion alleine rein, oder verteilt sich das alles auf vier bis sechs Personen?
Ganz ehrlich, ich halte es für vollkommen lächerlich, sich über einen Schluck Weißwein mit vielleicht 10% an einem Gericht für vier oder mehr Personen überhaupt Gedanken zu machen. Selbst wenn davon nichts verdunsten würde, liegen wir insgesamt pro Person bei weniger, als in jedem Brot mit Hefe oder Sauerteig, jedem Fruchtsaft, … (übrigens ganz legal und unvermeidbar) enthalten ist.
Und was die Sache mit der Gewöhnung an den Geschmack angeht: Mit Wein wurde immer schon gekocht, und trotzdem sind komasaufende Kinder und Jugendliche ein eher modernes Problem. Und die trinken dann auch nicht Wein, sondern ganz andere Sachen. Das eine hat mit dem anderen doch nur theoretisch zu tun. Die frühe Gewöhnung ist ein Problem in Bezug auf das Zeug, was sich Kinder und Jugendliche reinpfeiffen, wenn sie nicht ausreichend geborgen in einer Familie aufwachsen, und dabei wohl kaum mit einem Schluck Wein im Fraß aus dem Schnellbeschiss konfrontiert werden. Kinder und Jugendliche, die im gemeinsamen Sonntagsessen mit ihrer Familie auf einen Schluck Wein stoßen, werden deshalb wohl kaum am nächsten Wochenende literweise billigen Fusel in sich reinkippen.
Gruß vom Wiz