Grünkohl ohne Anbrennen - wie geht das?

Hallo,

beim Grünkohlkochen, ja schon beim Erwärmen, brennt immer ein Teil des Kohls unten am Topfboden fest, egal wie vorsichtig ich den Topf erwärme. Kennt jemand einen Trick, wie sich das verhindern lässt?

Gruß

Karlheinz!

Hallo karlheinz,

wenn du das Schmalz zum Anbraten der Zwiebeln in den schon vollständig fertig erhitzten Topf gegeben hast (also nicht in den kalten Topf und dann zusammen anwärmen) und wenn du den blanchierten und gehackten, gut abgetropften Kohl in das leicht brutzelnde Fett gelegt hast, brennt es entweder an, weil der Topf im Ganzen viel zu groß ist oder nicht geeignet resp. kaputt.

Denn in beiden Fällen ist dann das Essen direkt unten am Boden schon fertig, aber weiter oben noch kalt.

Gruß

Annie

Moin, moin karlheinz

Achte einfach darauf, dass genügend Flüssigkeit (Wasser, Fleischbrühe)
oder Fett unten im Topf ist. Grünkohl, kocht nicht von alleine, man
sollte ihn öfter mal durchrühren. Und nicht auf voller Stufe kochen.

Geschmackvolle Grüße
Soeren

Ja, da gibts zwei Regeln, die auch für vieles andere gelten:

  1. Die Zeit ausnützen, die zur Verfügung steht, das heißt, viel langsamer als üblich köcheln, garziehen sozusagen, am besten in der Röhre.
  2. Dabei natürlich nicht vergessen, was hier schon gesagt wurde: die optimale Anfangstemperatur ist, bei Brot und Fleisch besonders, meistens hoch!
    Ich treibe das so weit, dass ich den Topf abends in den Ofen schiebe und morgens zB sogar Wagenschmiere (= festes Pflaumenmus ohne Zucker) habe, ganz ohne Anbrennen!
    Nochwas: wer Schmand in den Kohl tut - erst den Kohl weichkochen.
    Mein Grünkohl guckt gerade wieder aus dem Schnee, bei dem Tauwetter.
    Bumi

Moin, moin karlheinz

Achte einfach darauf, dass genügend Flüssigkeit (Wasser,
Fleischbrühe)
oder Fett unten im Topf ist.

Tatsächlich, dat wor dat! Habe heute Grünkohl gemacht, zuerst 1/2 l Fleischbrühe angewärmt, dann erst den Kohl dazu und leise köcheln lassen - kein Ansetzen mehr! :smile:

Vielen Dank!

Karlheinz