Hallo,
ich würde gerne Gurken einlegen. Ich stelle mir da so Salzgurken vor, wie es sie auf der Kirmes/ Rummel in den Fässern einzeln zu kaufen gibt.
Habt ihr da ein Rezept um die richtige „Salzkonzentration“ hin zu bekommen?
Gruß
Holger
Hallo,
ich würde gerne Gurken einlegen. Ich stelle mir da so Salzgurken vor, wie es sie auf der Kirmes/ Rummel in den Fässern einzeln zu kaufen gibt.
Habt ihr da ein Rezept um die richtige „Salzkonzentration“ hin zu bekommen?
Gruß
Holger
Servus,
welche genau meinst Du? Die in der hell-trüben Lake, im Glas auch als „Salz-Dill-Gurken“ zu haben (mit oder ohne Dill ist egal, jedenfalls kein Essig-Geschmack)? Die sind milchsauer vergoren (wie Sauerkraut, Saure Bohnen, Rumänisches Ciorba-Gemüse), dazu braucht man 25g Salz auf 1 L Wasser.
Zum Sterilisieren (Essiggurken, Senfgurken etc.) nimmt man 12 - 15g Salz und etwa 200 - 250 ml Essig auf 1 L Wasser.
Schöne Grüße
MM
Hallo,
Wichtig bei Salzgurken: Gemüse muß immer unter Wasser sein da sonst Fäulnis droht! Gurken sind leichter als Salzwasser, daher mit gewaschenen flachen Steinen (Quarz!) oder Glas- bzw. Porzellantellern beschweren.
Sichere Gärung durch 1-2 Löffel Buttermilch.
http://www.kochbar.de/rezept/suche?suchbegriff=Salzg…
Es grüßt
Der Daimio