Hi,
ich wiederhokle mich zwar, aber ich bin begeistert von Global Messern.
Sie haben einen „integrierten“ Stahlgriff, sind dadurch sehr gut sauberzumachen und lockern tut sich da logischerweise auch nix (bei einem Fissler-Messer, was im Vergleich zum Global sehr selten benutzt wird ist eine Schale des Kunststoff-Griffes nach wenigen Jahren ausgebrochen).
Richtig scharf werden sie mit einem Keramischen Schleif"stahl".
Ich habe eines jahrelang mit einem richtigen Stahl gewetzt, das wird auch scharf aber eben nicht so.
Mein ältestes Global-Messer ist über 20 Jahre alt und war 15 Jahre praktisch täglich im Gebrauch. Und es schneidet bis heute.
Die Dinger sind auch relativ leicht, was ermüdungsfreies Arbeiten über längere Zeit ermöglicht und die Balance der Messer ist einfach perfekt!
Sie sind relativ teuer aber ab und an gibt es auch Sonderangebote und WMF ist auch nicht gerade billig…
Am Besten gehst Du mal ins Fachgeschäft und probierst alle Messer mal aus. Jeder hat andere Hände und was dem einen zu schwer oder dick ist dem anderen vielleicht nicht schwer genug oder zu dünn…
Viele Grüße
HylTox