Hallo,
dieses Thema gab es ja schon öfters, aber ich suche ein gutes Rezept für Schichtnougat.
Also (nach dem Bild her) sollte er dann nachher so aussehen:
http://www.paul-schrader.de/WebRoot/pschraderdb/Shop…
UND NICHT SO!!!:
http://www.chefkoch.de/rezepte/160391070111120/Nouga…
Ich hoffe ihr habt gute Rezpte (am besten mit Erfahrung) und könnt mir helfen!
Gruß,
Hi niki!
Ich habe leider kein gutes Rezept für Schichtnougat für dich, sondern im Gegenteil ne Menge schlechte Erfahrungen damit. Deswegen würde ich dir raten: Entweder du willst es richtig machen und scheust weder Kosten noch Mühen, oder du lässt davon ab und wendest dich einfacheren Dingen der Patisseriekunst zu.
Erstmal zum Thema „seinlassen“: Vor geraumer Zeit fand ich da mal ein Rezept, das sehr vielversprechend klang. Es begann so, wie dein 2. Link es beschreibt: mit Karamel und Nüssen. Dann sollte dieser Karamel abkühlen und man sollte ihn zu einer fein-krümeligen Masse pürieren/zerstoßen(?), bis das Öl der Nüsse austritt. Nachdem ein Pürierstab daran gescheitert ist und die Moulinette den Dienst quittierte, habe ich mir noch den Finger blau gehauen und dann die Masse unter gleichmäßig lautem Fluchen in den Müll verabschiedet.
Wenn du es richtig machen willst, dann solltest du auch den Gang zur Apotheke in Betracht ziehen, denn ohne Emulgatoren läuft da nicht viel. In meinen Augen ist das Problem der Öligkeit von Nüssen aller Art im Kontrast zur ansonsten eher wässrigen Bindung der Masse nämlich das größte Problem.
Ich bin allerdings ganz Ohr, was andere für Erfahrungen gemacht haben und würde mich freuen, vielleicht eine Methode zu lernen, die auch mir die weite, köstliche Welt des Nougat erschließt 
lg,
the_digger