Hallo Franz,
aber kein Fix
aus irgend einem Beutel hierzu verwenden.
Recht so! Fix aus dem Beutel ist keine Zutat, sondern mit Geschmacksverstärkern verseuchtes Teufelszeug.
Welche Gewürze benötige ich für den typischen Geschack.
Meiner griechischen Ex-Schwiegermutter habe ich folgende Zusammensetzung der Gewürzmischung abgeluchst: Salz, Pfeffer, Basilikum, Paprika, Koriander, Petersilie, Thymian, Oregano, Knobi, Zwiebel (getrocknet oder Pulver), Kreuzkümmel, Muskatnuß (vorsichtig dosieren!), Piment, zerstoßene Senfkörner, Wacholder.
Mit den Mengenangaben wird es allerdings schwierig (lies: bei Gyrosgewürz gibt es - wie bei Curry oder der ultimativen Tomatensauce - exakt so viele Rezepte, wie es Köche gibt); ich mache es frei Schnauze, weil sich mir bei Vorschriften a la ‚1/4 TL davon und exakt 7,43 Gramm davon‘ der Magen umdreht. Experimentier mal ein bißchen herum, dann findest du deine Mischung.
Ach ja: es wird niemals wie beim Griechen um die Ecke schmecken, weil die meisten mit fertigen Gewürzmischungen arbeiten und die enthalten nun einmal Natriumglutamat.
Viel Erfolg wünscht
Renee