Hallo Rainer,
hier die Rezepte:
Graupenrisotto
1 Zwiebel fein hacken und in 2 EL Öl glasig braten. 300 g Graupen in einem Sieb abspülen (wie Reis) und zu der Zwiebel geben, kurz unter Rühren mitbraten, bis sie mit Fett überzogen sind. Dann 3/4 l Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 25 Min. garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Ca. 500 g Rote Beete oder Karotten nach Belieben (oder andere Zutaten je nach Fantasie) in das Risotto raspeln, 1 EL Zitronensaft darunterrühren und nochmal aufkochen lassen. 5 Minuten ziehen lassen und dann 100 g saure Sahne unter das Risotto ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken!
Graupensuppe
1 Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und in 1/2 EL Butter glasig braten. 75 g abgespülte Graupen (siehe oben)unter Rühren mitbraten, bis sie mit Fett überzogen sind. Einen 3/4 l Gemüsebrühe zugießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 25 Min. garen. 1/4 l Milch mit 2 Eigelb und 2 EL geriebenem Hartkäse verquirlen, die Suppe vom Feuer nehmen und mit der Milchmischung binden. Mit Salz, Pfefer und Muskatnuss abschmecken und mit kleingehackter Petersilie und Schnittlauchröllchen bestreuen.
Gruß
Irene